位置:主页 > 曝光台 > 坏掉的暖气引发的租房争议

坏掉的暖气引发的租房争议

作者:素秋华忆 ⁄ 时间:2018-03-31

  【导读】消费者租房后,发现屋内暖气不热,多次维修,却不见效果。与中介公司协商,要求给予退房并赔偿两个月房租,中介认为已经服务到位,拒绝赔偿。《天天315》本期聚焦:坏掉的暖气引发的租房争议。

  央广网北京12月25日消息 据经济之声《天天315》报道,现在正是寒冬季节,在北方如果是家里暖气出现问题,室内供不上暖,可真是糟心的事。今天我们来关注两个有关暖气的案例。

  山西的孙先生向《天天315》栏目反映,他于今年5月2号通过“我爱我家”中介公司租了房子,当时签了租期为一年的合同,但是到冬天要开始供暖的时候,屋内的暖气设备出了问题,先是一直漏水,维修后水不漏了,可是却不能供暖。

  孙先生说:“我是今年5月2日租的这个房子,它属于老房子。今年10月25日左右,暖气打压测试,开始时是排气口的地方滴水。因为之前房屋中介告诉过我,说测试的时候估计那个地方会滴水,让我在接个盆或者桶之类的,以防滴在床上。后来我联系了他们门店的梁经理,梁经理派了师傅到我家修了,之后是不滴水了,但我家暖气还是凉的。10月31日,我联系了门店的梁经理,梁经理说太原市开始供暖的时间是11月1日,说明天再看。”

  孙先生说,进入11月以后,由于暖气一直不热,他多次打电话向“我爱我家”的房屋管家和店长反映,要求来维修,对方一直说会派人来维修,但是他等了好几天都没人来;11月13日,维修师傅终于来了,但是检查了一下暖气管道后说修不好,然后就走了。

  11月14日,中介公司催促孙先生交暖气费,孙先生再次告知对方暖气不热,公司随即派了维修人员去维修,但是没有修好。

  最后,孙先生因为对房间暖气的热度感到不满,向中介提出要求退掉所租的房子,中介回复说可以退房,但是需要孙先生缴纳一个月的房租(1250元)作为违约金,而且由于当时孙先生是通过一个名为“房司令”的第三方软件支付的房租,所以他还需承担“房司令”上的1250元违约金。孙先生不愿意缴纳违约金,于是决定继续维修。

  孙先生告诉记者:“14号房屋管家给我打电话,让我交暖气费。我告诉他,家里暖气不热,他当时并没有回复什么时候修。15号的时候,他说就这个星期,下午5点钟左右师傅要到我家修暖气,晚上我就在家里等他,但没有修好。这期间就一直在协调,到11月底都没有修好。我这个房子12月2号到期,第三方‘房司令’催我交房租。当时我就想,暖气一直修不好,我12月份还要不要住,于是开始联系房屋管家,要求退房。管家当时说,退房可以,但要承担‘房司令’的违约金1250元。我想,如果要承担违约金的话,那就联系房东,或者让房东找什么人赶紧修。”

  为了解决孙先生房屋的暖气不热问题,“我爱我家”派维修人员去给孙先生家里的暖气加装了排水口,但是依然没有明显效果。于是孙先生再次提出了退房。经过多次交涉,“我爱我家”最后同意免去孙先生的1250元的中介违约金,并且提出:孙先生在“房司令”这一第三方支付软件上的违约金也由他们来支付,只要孙先生能立即搬出这套房子。但是孙先生却认为,从11月1号山西供暖开始,他房子里的暖气热度只有13度,并没有达到国家规定的18度标准,因此“我爱我家”应该支付给他两个月的租金作为赔偿。

  对此,“我爱我家”的店长梁经理表示,孙先生自行中断合同在先,给孙先生免去双份违约金已经是公司做出让步了,现在孙先生还索要两个月的租金作为赔偿,这不合理,公司不能答应。

  梁经理说:“我们替他掏了这个钱了呀,他还要说啥?他没有钱,交不了一年房租,我们就和‘房司令’签了一个协议,‘房司令’替他交了这个房租,他一个月一个月地还。他刚开始说住不了了,领导说暖气没有嘛,我们替他把‘房司令’的违约金给掏了,就没事了,他还要怎么样?”

  目前,孙先生与中介公司的协商陷入僵局。

  近期,家住北京丰台区太平桥中里小区的李先生也向《天天315》反映了一个有关暖气的问题。

  “我们小区有一户把自己的暖气管道改了,导致4楼漏水漏到了3楼,物业就把这条线的暖气关了。目前这个单元的1到12层卫生间的暖气从供暖到现在一直不热。我们把情况反映给了12345还有96069北京市热力集团,包括居委会、物业,以及主管的上级单位——天岳恒公司,到现在还都没有反馈。”李生生说,因为楼下某住户私自改装暖气管道,导致暖气漏水到别家,主管供暖的天岳恒房屋经营管理公司于是关闭了他们这一栋楼的卫生间暖气阀门,导致11户家庭卫生间没有暖气,他家里的老人和孩子因为温度太低都生病了。对此,记者联系了天岳恒房屋经营管理有限公司,天岳恒公司负责人表示,他们此前也多次向私自改装暖气的住户来进行调解,要求进门维修,但都遭到拒绝。

  最终李先生和天岳恒房屋经营管理有限公司商议,决定由天岳恒起诉该住户,试图通过用法律途径解决这一问题,现在事情仍在进展中。

  关于这一案例,经济之声特约评论员陶跃庆、北京潮阳律师事务所律师胡钢进行了分析与解读。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/31/120537.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:中消协举报酷骑公司拒退押金涉嫌刑事犯罪
下一篇:自行车卖2元 商家:标错价格不发货
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";