位置:主页 > 曝光台 > 中消协举报酷骑公司拒退押金涉嫌刑事犯罪

中消协举报酷骑公司拒退押金涉嫌刑事犯罪

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-03-30

  央广网北京12月23日消息 据经济之声《天天315》报道,今年8月下旬以来,酷骑公司因押金、预付资金退还出现严重问题,先后关闭网上、电话等退款通道,导致消费者大面积投诉,引发社会广泛关注。截至12月21日,中消协已收到全国各地消费者请求诉讼信2064封,要求酷骑公司退还押金、预付费,控告酷骑公司涉嫌集资诈骗等。

  12月中旬,中消协已经喊话酷骑单车,要求酷骑公司对押金等问题作出说明,主动配合有关部门调查取证,依法承担企业及个人应负的法律责任,主动回应消费者关切和公众质疑,并向消费者公开道歉。但酷骑公司及其主要负责人至今仍然不露面、不联系、不回应。

  12月21日下午,中消协再次公布,已向有关公安机关提交刑事举报书,举报酷骑(北京)科技有限公司及其主要负责人涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案侦查,避免消费者遭受进一步损失。

  《中国青年报》经济部主任潘圆、北京中闻律师事务所律师李斌共同就相关话题作出分析解读。

  经济之声:共享单车的押金到底是什么性质?押金的所有权是不是属于消费者,企业任何情况下不得挪用?

  李斌:“我个人认为它是一种担保,共享单车企业把自行车交给用户使用,为了使自己权利得到保障,要求用户支付押金,如果车辆受损了,作为单车运营企业可以从中得到赔偿。它跟一般租赁合同中所涉及的押金性质是一样的。当然,押金的所有权一定属于用户,如果用户退掉这个车辆,车辆完好无损,那么企业应当按照合同约定的期限将押金如数退还给用户,这也是运营方的一个合同义务。

  至于使用权,要看双方是如何约定的,如果它是一种货币质押,按照法律规定,作为质权人运营的共享单车企业,它没有权力擅自使用,但要看它在法律上如何定性,要看合同如何约定的。通常我们理解为,没有经过客户的同意,企业不能擅自使用押金,所有权属于消费者,作为运营方没有权利单方使用,它要按照合同约定的期限如数返还。”

  潘园:“其实前段时间,有关部门出台的规定很明确,即共享单车的押金要专款专用,而且要跟银行共同设立账户,押金要放在这个账户里。但据我了解,实际很多银行没有履责,共享单车企业更加没有履责。法规是有的,但监管方面还没有完全落地,尤其是在互联网时代,不断有新模式产生,先让‘子弹飞一会’,再来监管,在这种没有规范的情况下出现的问题,责任的界定和追究也是摆在我们面前的一个现实课题。”

  经济之声:面对数亿元押金被酷骑单车挪用,作为单一的消费者,应该怎么办?

  李斌:“作为个体消费者,如果从法律手段讲,如果起诉单车企业,实际要花费的时间成本和费用成本超出债权本身,他没有动力去做个体的诉讼,所以走起诉这条路非常困难。

  如果公司确实是资金链断了,资不抵债,那么它欠的债不一定只是消费者的钱,还有职工的劳动债权,可能还有供应商的一些采购合同下签的货款,很多都在一起,怎么办?如果资不抵债,《破产法》规定,它可以进入破产程序,进到破产程序后,不再对任何一个债权人单独清偿,大家一起算总账,这个破产企业到底有多少破产财产,有多少债权。清算之后,按照相关的顺序逐一进行清偿,除了破产费用和供应账务的一些必须要支出费用外,先是劳动债权,还有国家的税款;其次是一般的民事债权。

  如果公司设立的时候股东认缴了高额的出资,一旦进入破产程序,法院裁定受理破产,这时破产管理人就有权力要求没有到出资期限的股东,按照认缴的数额向公司缴纳出资,那么公司就有了更多的钱进行债务的清偿。所以这是一种集合的债务偿还方式,单个去起诉,要求退还押金,很显然是不现实的。”

  经济之声:作为消费者,既然走民事打不赢,走刑事途径有没有可能?

  李斌:“刑事犯罪的追查要比民事诉讼强有力得多,公安机关有行使侦查权,有很多很多手段去追查到底资金的流向在哪里,是不是有侵吞资金的情况发生。当然,这要看公安机关收到这样的申请之后如何来判断。这种行为是有社会危害性的,这是确定无疑的。它形成一个巨大的押金池,如果拿押金投到任何一种金融市场当中去都可能会造成波动。所以确实值得我们考虑应该如何去监管,不单单是为了个体消费者权利的维护。

  但是,有社会危害性也必须得符合刑法分则的规定,罪刑法定,一种行为到底是否构成犯罪,要看它是否符合刑法分则规定的某一条罪名的罪状,如果完全符合,公安机关就会刑事立案,刑事立案之后的手段是很强硬的,比如征讯、搜查、查封等。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/30/120246.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:小心因虚假医疗广告而延误病情
下一篇:坏掉的暖气引发的租房争议
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";