位置:主页 > 曝光台 > 共享衣橱为何难获消费者认同

共享衣橱为何难获消费者认同

作者:李岸 ⁄ 时间:2018-03-28

  【导读】消费者通过广告关注了女神派共享衣橱app,并支付58元购买体验套餐。进入App后发现所能租衣物品牌和样式单一,租金也与广告差别很大。于是,消费者发起退款却遭到拒绝。除了女神派,还有消费者体验衣二三、美丽租等共享衣橱平台,吐槽者居多。《天天315》本期聚焦:共享衣橱为何难获消费者认同?

  打开衣橱,是不是总觉得“少件衣服”?对于爱美的女孩子来说,衣服总是常换常新才好。一个概念一旦跟“共享经济”挂上钩,似乎总能很快成为热点。最近,“共享衣橱”的概念突然火了起来,不再花高价到商场买大牌衣服,而是一个月花上几百块钱,在“共享衣橱”里挑选各种款式的衣服租来穿。这样的租衣模式,得到不少女性消费者的青睐。

  北京的钟女士通过微博和微信看到了一家叫女神派共享衣橱的广告,“全球大牌时装,免押无限换,58元体验18天。”她立刻心动了,并且付了钱。可付钱之后才发现,事情并不像她想象的那样。首先,她支付58元购买的是时尚卡,时尚卡只能租到一些价格较为低廉的品牌的衣服。

  为了证实钟女士的说法,记者下载了女神派共享衣橱APP,并且购买了时尚卡。进入女神派共享衣橱APP首页后,映入眼帘的多是这个平台主打的轻奢品牌,这些品牌多数属于欧美二线品牌。消费者想要租赁的话,需要点击衣服,加入衣袋,接着会提示付钱加入会员。会员分为两种,时尚卡和轻奢卡。时尚卡的价格为68元,限时尚会员衣橱,轻奢卡上写着轻奢会员衣橱。两张卡片的表面分别都有3颗钻石的标志。另外还有说明:还有每个衣袋可以选择2-3件衣服,归还次日收到新衣袋,无限换穿,往返包邮。

  实际上,记者也像钟女士一样,在办卡缴费时,不能非常清楚的认识时尚卡以及轻奢卡的区别。时尚卡会员可以选择的衣服的品牌和款式与轻奢品牌的确有非常大的出入,但并不像钟女士说的那样只有一个品牌。如果时尚卡会员要租用轻奢会员的衣服,就要再补67元差价。对此,钟女士认为,消费体验太差,套路太深,不愿意继续补钱。

  钟女士还发现,在广告宣传中看到的一张卡一次可以租用三件衣服,实际上是一次可以租“三颗钻石”的衣服。在女神派共享衣橱APP中看到,所有衣服的下方都会有钻石标志,有的是一颗,有的是两颗,有的是三颗。如果一次想要租到超过三颗钻石的更多衣服,也需要再补钱。钟女士感觉自己已经忍无可忍,想要退款却遭到了拒绝。

  钟女士说:“当时我的体验已经很不好了,就没有想过再往里面充钱,因为我怕一环套一环,充完之后又有这个问题。当时我就有种被骗的感觉。我说是不是可以退款,因为我没有使用过。他说不行,我们这个不能退。我都没有使用过,为什么不能退款?就像我只是进了你的餐馆,我只是看了你的菜单,我还没有开始点菜,我为什么不能走?哪怕我在大众点评团购了一个套餐,只要我没有使用它,都可以随时退款。他们给我的回答就让我感觉体验非常不好。”

  除了“女神派共享衣橱”,目前国内市场上的共享衣橱平台还有衣二三、美丽租等等。排名前列的都获得了资本青睐。其中衣二三正按着ofo的路子在走,背后是闪亮的资本团,阿里巴巴、软银中国、红杉、IDG、真格等纷纷押注衣二三,北极光创投、经纬中国、华创资本则选择了女神派。不过,消费者对于这类共享衣橱平台吐槽者居多。

  记者注意到,“女神派共享衣橱”平台上即使是轻奢品牌的衣服,热门款式也通常只有S码,以白领较为追捧的法国时尚品牌MAJE为例,几乎所有的裙装都只有S号。钟女士抱怨,即使S码,也很难抢到:“当你体验的时候,你会发现想租的衣服很快就会空,得排档期,有时候档期都在三个月、四个月以后,那时候都不是穿那衣服的季节了。”

  在退款遭到拒绝后,钟女士向当地的消费者协会发起了投诉。消协和当地工商部门调节后,女神派共享衣橱同意给她退款,但一周时间过去了,款项依然还没有退回。她认为,套路只能让消费者远离商家。

  钟女士说:“每多一颗钻好象是再付8.8元,同时你还得付押金,这种套路大家接触的也多了,不能这样子对消费者。我投诉完了之后就说给我退,但其实现在也没退,它还需要你提供身份证资料,也就是你的身份信息,完了里面还有各种隐型的圈套,所以我当时体验感特别不好。”

  记者以消费者身份拨打了女神派共享衣橱的客服电话,咨询办卡事宜,客服人员说,时尚卡和轻奢卡的区别不大,时尚卡可以租到这个APP平台中80%的衣服。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/28/119661.html
上一篇:实木家具材质以次充好
下一篇:小心因虚假医疗广告而延误病情