位置:主页 > 曝光台 > 实木家具材质以次充好

实木家具材质以次充好

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-03-26

  【导读】消费者花5万元,在河北廊坊金钥匙国际家具城的荷塘木语家具店购买一套实木家具,商家宣称家具材质为“进口橡木”,到货后发现家具有刺鼻异味。商家解释是油漆味,通风散味即可。然而放置一段时间仍有异味,消费者怀疑材质和宣传不符并将家具送检,检测报告显示家具主材是“橡胶木”,只有少量辅材为橡木。消费者认为商家虚假宣传要求退货,商家辩称家具中有橡木,不管多少,都可称为橡木家具。《天天315》本期聚焦:实木家具行业材质以次充好现象为何时有发生?

  央广网北京12月20日消息 据经济之声《天天315》报道,橡木是最常见的实木家具材料之一,因木质硬重,做出来的家具经久耐用,而受到众多家庭的青睐,价格也因此逐年增高,现在市场上真正的橡木家具都价格不菲,这也引起某些经营商的投机心理,经常把橡胶木家具充当橡木家具买卖,企图鱼目混珠,赚取高额利润。

  北京消费者马女士和爱人侯先生,今年1月份在河北廊坊金钥匙国际家具城的荷塘木语家具店花5万元购买了一套实木家具,当时商家宣称这套实木家具材质为北美进口红橡木和白橡木。

  马女士:“因为年轻人肯定喜欢一些颜色、配色看起来更轻松、活力一点的,我们就在河北廊坊金钥匙国际家具城的一层看到一家叫荷塘木语的店,他家家具还是很漂亮的。当时跟老板聊,老板说它的材质是橡木,之前我们用过这种木材,比较放心。因为摆了这个样品,它那个家具颜色是主体部分刷了一个封闭漆,是白色的,桌子的面、床的床头部分或者抽屉的扶手部分刷的是清漆,我们当时掂了掂分量,觉得手感和自己原来用的差不多,就觉得应该没什么问题。它的样品都有一个产品介绍的签,标着价格、木材,它的木材当时写的是红橡木和白橡木,然后我们就买了一个它的家具。”

  今年4月份家具到货,马女士说,当时从外观看,新家具和样品一模一样,她就签收了,之后把所有家具摆放好后没多久,房屋内就开始出现刺鼻异味,尤其是有股奇怪的酸味。她和荷塘木语家具店联系后,店员称,新家具都会有些异味,有可能是油漆味,通风散味即可。但在这之后,家具放置了半年竟仍有异味,马女士怀疑家具材质可能和宣传的不符,于是,将家具送到国家家具及室内环境质量监督检验中心进行检测,最终检测报告显示家具主材是“橡胶木”,只有少量辅材为橡木。

  马女士:“气味特别刺鼻,我当时觉得新家具,难免肯定会有一些味道,我就开窗通风。通风了一段时候以后,我觉得还不行。到了11月份,我们北京冷了,不能再开窗通风了,如果我不开窗的话,那个屋子里面真的是没法进人的,然后这个时候我就开始有了点疑心,我想会不会是因为木质的问题,然后我就开始从网上找了一些资料,然后大家就说橡木造假的话一般会使用橡胶木,橡胶木有一股很浓郁的酸味。然后我联系到了国家家具及室内环境质量监督检验中心,做了检验。因为我们的家具只有两个颜色,一个是露出木头本质的颜色,另外一部分就是刷了白漆的一个颜色,然后当时就进行了取样,两周之后给了我们报告,寄过来一看,果然就是橡胶木。我们整套家具绝大部分的全部都是这种白色刷漆的部分,也就是说,大部分都是橡胶木的,整套家具可能不到10%的木头是橡木。”

  消费者认为商家以次充好、虚假宣传,要求退货,商家则予以否认并拒绝退货。消费者向记者提供了合同、产品宣传材料、说明书图片及录音等证据资料。记者核对过相关的证据资料后进一步向河北廊坊金钥匙国际家具城的荷塘木语家具店核实相关问题,但拨打后发现电话已经停机。记者注意到,消费者提供的录音证据资料中,有一段录音,是消费者向商家询问实木家具是什么材质时录制的录音。在这段录音中,销售人员答复家具是由北美进口红橡和白橡制成的。

  销售人员:“您好。”

  侯先生:“你好,请问是荷塘木语吗?”

  销售人员:“是。”

  侯先生:“因为我现在买房子想制作一套家具,我想先问一下,您那个家具是什么材质的?”

  销售人员:“它采用的木质都是北美进口的红橡和白橡,都是全实木的,没有密度板,是咱们广东佛山厂家直接生产的。”

  侯先生:“你的店在哪儿?我有空的话想看一下。”

  销售员:“就在金钥匙一层,就搜河北廊坊金钥匙家具城。”

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/26/118994.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:扑朔迷离的二手车交易合同
下一篇:共享衣橱为何难获消费者认同
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";