位置:主页 > 曝光台 > 扑朔迷离的二手车交易合同

扑朔迷离的二手车交易合同

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-03-25

  【导读】消费者刘先生在瓜子二手车网买车,交易未完成,却被扣除订车费3500元。客服称消费者单方面违约,按照合同规定理应扣违约金3500元。刘先生说,自己没签过合同,是销售代签。销售人员否认代签,可以法律鉴定。《天天315》本期聚焦:扑朔迷离的二手车交易合同。

  央广网北京12月19日消息 据经济之声《天天315》报道,近日,消费者刘先生向《天天315》爆料,说他在瓜子二手车平台被收取了3500元服务费不合理,为此感到不满。

  刘先生说,他于今年11月在瓜子二手车直卖网注册后,销售人员就经常给他推荐车源。12月2号,销售人员带他看了一款不错的车。就在当晚,他被告知,已经“代签了”一份合同。

  刘先生告诉记者:“他是12月1号给我推荐的这款车,通过微信给我发的链接。我2号去看了一下,晚上他说一天都没有卖车出去,已经以我的名义签了一个合同,但那个时候我并没有把钱转给他。3号他说转3500给他可以订车,我给他转了3500。转完以后我又去看了一下,那天晚上我说想把底盘升上来看一下,他没有同意,并且有语言上的辱骂。4号白天我打电话给他,我说这个车子我不要了,反正我钥匙也没拿到。然后他说因为这个合同已经签了,这钱不退。”

  刘先生说,自己根本不知道合同内容是什么,也不知道3500块钱就是指服务费。他觉得,既然自己车还没买到,交易并没有完成,自己应该要回当初转给销售的3500元“订车费”。

  刘先生:“他从来没有说过这个合同有什么样的法律效力,因为头一天我没有买车的时候,他自己就已经签了一个这种合同了,他根本就没有提过这合同里面限定了3500块钱服务费的退还问题,我根本就不知道这个合同里面还有这样的条款,说不管车子交易有没有完成,这个钱都是不能够退的。后来我就一直打他们官方的投诉热线,他们官方人员一开始答应退给我,后来这个销售不同意退,他说如果车子有问题的话他们才会退,现在车子没有问题,是我单方面不要这个车,所以是我违约,他不退这个服务,所以后来他们也就没能退给我。”

  既然消费者还没有买车,那为什么要提前付钱呢?刘先生说,当时销售告诉他,这台车很抢手,如果想要就付3500块钱,付了钱就不再带别人来看车了。

  刘先生:“他没有说这是交押金还是交服务费,反正就是用来订车的,我后来才知道这个东西是服务费。”

  接到爆料线索后,记者联系了当时对接刘先生的销售人员,向他了解相关情况。让人没想到的是,销售员的回答和刘先生的描述完全相反。

  销售员:“当时他看这个车的时候,第一次他没定下来,后面我又持续跟了他一下,他跟我说这个车子还是想要。3号晚上签的,签的时候他没刷钱,只是拟订。他说要考虑一下,这个钱不能给我。4号晚上过来,他说打算再看一下,我就逼了一下他,我说这面待会有客户看车,如果你想要的话就直接转3500的订金过来,然后他就直接转了3500到我的微信。等他第二次过来看完车之后,当着他面把合同签了,他当场签的字。看合同条款没怎么给他看,签完了之后他才看的。签完合同的第二天中午他跟我说这个车他不想要了,说让我想点办法把这个钱退给他。我这边没什么办法,他单方面不想要算违约啊。”

  这位销售人员告诉记者,当时因为合同里车辆报价写错,他们还重签过一次合同,并且两次都是刘先生亲自签的,自己没有代签。

  销售员:“那个合同的条款本来是3万7,我写成4万7,4号重新签了一次。4号是他自己签的,3号也是他自己签的。4号签的那个合同是以3号合同的基础上重签的,是在这个合同上的基础上改了一下信息重新签的,所以日期还是3号。”

  针对刘先生之前提到的“看车时不给看底盘”,销售人员回应说,这是由于当时升降机不够用,提出让刘先生第二天提车时再给他看。

  如果真像销售人员说的,隔天再看车底盘,那么刘先生当初又是因为什么想要退款呢?

  刘先生说:“我决定退款主要是因为我要升个底盘看,他不给看,并且服务态度极其恶劣,还骂人,这让我对瓜子这个平台产生了疑问,我觉得它已经不可信了,所以我就决定不要这个车了。”

  后来,刘先生多次拨打瓜子客服热线进行投诉,得到的回应基本都是说:这种情况属于刘先生单方面违约,服务费不能退回,因为这在合同里都是写清楚的。

  而销售人员也反复说明,合同绝对不是自己代签的。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/25/118846.html
上一篇:无障碍设施建设还有哪些短板?
下一篇:实木家具材质以次充好