位置:主页 > 曝光台 > 无障碍设施建设还有哪些短板?

无障碍设施建设还有哪些短板?

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-03-25

  【导读】中国消费者协会与中国残疾人联合会发布2017年百城无障碍设施调查体验报告。结果显示各行业无障碍设施普及率仅有四成,满意度为70分,无障碍电梯、无障碍卫生间等设施缺失较为严重,并且地区间、行业间发展不平衡情况较为突出,部分行业企业的无障碍设施存在未开放、被占用、维护不到位等问题,影响无障碍设施实际功能的发挥。《天天315》本期聚焦:无障碍设施建设还有哪些短板?

  央广网北京12月18日消息 据经济之声《天天315》报道,对于残疾人、老年人、儿童等群体,无障碍设施是出行便利的重要保证。不过,近期中消协与中残联对我国百余城市实地调查发现,无障碍设施的普及率与公众满意度仍不乐观。

  中消协商品服务监督部主任皮小林介绍,这次的调查活动是在2017年5到10月期间开展的,中消协联合中残联在全国31个省、直辖市和自治区范围内选取102个主要城市开展无障碍设施调查体验活动。

  皮小林说:“我们整整用了6个月的时间,在全国范围内31个省级行政区,总共调查了10029个经营服务单位,针对他们的无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯、无障碍洗手间、无障碍柜台、无障碍标识等无障碍的设施进行详细的调查体验,主要涵盖老百姓经常消费、生活所需要的一些行业,比如商业中心、餐饮住宿、交通运输、金融服务、旅游景点、电信营业厅、水电气暖、快递,还有政府的一些窗口。我们调查体验分两种方式,一个是实地体验,首先看它有没有,然后体验它好不好。第二我们通过大众感知,主要看消费者的满意情况。”

  无障碍设施,指为保障残疾人、老年人、伤病人、儿童等人群出行,在道路、公共建筑、居住建筑等建设工程中配套建设的服务设施。据第二次全国残疾人抽样调查数据推算,我国现有8500多万残疾人;国家统计局数据显示,当前我国60岁以上人口约2.31亿人,还有大量伤病人、儿童、孕妇等等。无障碍设施的设置及使用情况,与这些群体息息相关。

  目前,我国无障碍设施整体普及率仍相对较低,实地体验调查普及率为40.6%,大众感知调查普及率为37.0%。从各类型无障碍设施普及率来看,无障碍出入口、无障碍扶手普及率较高,无障碍电梯和无障碍卫生间普及率相对较低。

  从本次调查体验数据来看,目前国内无障碍设施整体满意度处于中等偏下的水平,实地体验调查满意度为70.8分。其中无障碍卫生间满意度得分最低,为66.7分。具体分行业来看,金融服务、电信营业厅、交通运输和医疗卫生单位无障碍设施普及率较高;水电气暖、餐饮住宿、电商自提点无障碍设施普及率相对较低。

  皮小林分析,无障碍设施的设置及使用出现众多问题,有着多方面原因。原因之一是部分消费场所受产权、物业、设计等因素影响,改造难度较大。尤其是一些建造年代相对久远的场所,受限于消费场所自身空间、原始设计、运营、周边配套等软硬件因素,无障碍设施改造存在一定的难度。

  同时,场所内无障碍设施的改造又受到产权、物业、城市设计等多种因素影响,从无障碍设施的规划、设计、改造和后期运维等各个环节均需要投入较多的配套资源,存在一定的执行难度。为了最大化利用经营空间和节省成本,部分经营者对于现有的无障碍设施运维动力不足,特别是老旧建筑中的无障碍设施改造工作动力相对不足。

  此外,无障碍设施建设涉及部门较多,业务协调上存在一定难度。根据相关规定,县级以上人民政府负责组织编制无障碍环境建设发展规划并组织实施,国务院住房和城乡建设主管部门负责全国无障碍设施工程建设活动的监督管理工作,国务院工业和信息化主管部门等有关部门做无障碍环境建设工作。

  同时,无障碍设施实际改造过程还涉及城市规划、设计及管理等部门,各部门间工作协调和推进方式不统一,对企业的监督监管工作难统一,也使得部分场所无障碍设施建设和改造难度较大。对此,中消协提出了四条建议:

  第一,统筹协调推进,实现无障碍建设、规划、运营、运维以及监护的全方位管理,因无障碍设施涉及的部门较多,建议各部门通过固定交流渠道、联席会议制度等方式实现无障碍设施事前规划、事中管控、事后监管全环节的管理,形成各部门协同共治的良好态势。

  第二,坚持问责导向,在完善法律法规的基础上,确保工作过程实施。一方面在现有法律的基础上继续完善法律规定规范体系,继续推进促进无障碍设施的科学性、合理性和朴实性,推动无障碍设施管理体系的现代化、精细化和大众化。另一方面是不断优化法律法规力度。当前的有些法律规定多以倡议性的为主、鼓励性的为主,在必要的情况下,应当根据当前的工作需求需要,增加一些警示性、惩处性的措施条款。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/25/118845.html
上一篇:预付费风险如何防范?
下一篇:扑朔迷离的二手车交易合同