位置:主页 > 曝光台 > 小区停车费凭什么说涨就涨?

小区停车费凭什么说涨就涨?

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-03-24

  【导读】武汉龙阳1号小区,从交房至今,临时停车费一直按24小时内10元封顶收取,大部分业主因担心停车位产权或使用权没有保障而一直选择临时停车不买车位。今年10月底,开发商突然将停车费涨到每小时3元,全天45元封顶,月租价每月600元,与此同时,还突然减少临时停车位数量,并摆放障碍物。车位紧张停车不便,业主不满,认为开发商是为强卖车位。开发商则说,此举是为保障已购车位业主的权益。本期《天天315》聚焦:小区停车费,开发商凭什么说涨就涨?

  央广网北京12月15日消息 据经济之声《天天315》报道,武汉龙阳1号小区,从交房至今,临时停车费一直按24小时内10元封顶收取,大部分业主因担心停车位产权或使用权没有保障而一直选择临时停车不买车位。业主李先生(化名)告诉记者,入住后他曾想要购买车位,但发现,开发商宣称是卖车位,可是和业主签订的却是有偿使用协议书,不是正规的车位买卖合同,也就是说,不是买卖而是长期租赁,而且这份协议中暗藏风险,所以大部分业主都没有购买。

  李先生告诉记者:“17万一个车位,我们不知道这个车位能不能办到产权证、使用许可证,我们还担心以后开发商会单方面解除合同,没有任何保障,所以很多业主对购买车位还是很忌讳,就很反感,不想去买他这个车位。”

  小区不能月租,年租车位,所以大部分业主都选择临时停车,按时交纳临时停车费。今年10月底,武汉龙阳1号小区开发商武汉世纪龙阳置业有限公司,联合小区物业港联物业(武汉)有限公司突然在小区内发布一份公告称要将临时停车费涨到每小时3元,24小时45元封顶,还称可以办年卡,地下一层每月600元,地下二层每月500元,不论是地下一层还是二层,都是还要每月向物业公司支付96元的管理费。李先生说:“这个费用太高了,我们周边的小区一般就是200元左右。”

  与此同时,公告还称,地下一层仅对已购车位业主开放,只有地下二层供临时停车使用,还限制选择临时停车的业主只能从4号通道进出地下二层。公告贴出的同时,业主们注意到,之前安全通畅的出入通道已经无法通行,开发商和物业已经在通道中摆放了障碍物,除此之外,业主们还惊讶发现,地下二层的近300个临时停车位上,也摆放有障碍物。

  业主介绍:“以前我们负一层和负二层中间有3到4个通道,车辆分流通行进入负二层,这样很方便。现在让我们只能从4号门走,可是4号门进负二层的通道地势很险恶,它有急弯的地方,还不能两辆车同时交错,只能一个方向通行,每个人都会堵在这里,进不能进,出不能出。哪怕进去了也不一定有车位给你停,因为负二层原本有390多个车位的,开发商把接近300个车位用地砖把它设置障碍,就没法在那里停,设置障碍以后就变成接近90个左右。”

  业主们介绍,武汉龙阳1号小区共有3200户,地下车库负一楼设有1218个车位,负二楼人防工程设有396个车位,这些车位的使用和管理截止2017年11月30日,一直是除已售卖的车位外其他车位都做为临时停车使用。现在停车位数量等于是减少了四分之三。

  车位紧张停车不便,开发商及物业和业主之间的关系急剧恶化,有业主介绍,每天从早到晚,地下车库门口争吵声不断。业主们认为开发商是为强卖车位,开发商则解释,此举是为保障已购车位业主的权益。

  有业主说:“开发商解释是说因为一些没有购买车位的业主和没有办理年卡的业主的车辆停在负一层,影响了购买车位和购买年卡的业主的车辆通行、停放,扰乱里面的秩序,他们才会这样做。但是他没有解释负二层为什么要把这些车位设置障碍。根据我们以往经验,开发商这样做是想把车位强卖出去。因为之前一个月在小区里面发布了广告,让大家购买车位。”

  业主不满,要求开发商和物业比照周边小区地下车位定价,对本小区地下车位价格重新调整,并且恢复地下车库多个安全通畅的出入通道。开发商和物业对这些诉求置之不理,业主们只能向所属社区、房地局、物价局等部门反映相关问题,之后在相关部门的协调下,今年11月13日开发商又公示一份《补充公告》,公告称,临时停车收费调整为武汉市政府2004年制定的指导价为10元/天。

  业主介绍:“反映之后,相关部门引起重视,可能是约谈了开发商,觉得它这个不合理,然后也违背了我们之前签订的物业服务协议,违背了这些内容,可能开发商基于政府部门的压力,然后就把这一条改变了。”

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/24/118588.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:销售人员一问三不知 消费者车险费打水漂
下一篇:谁来为房客的健康呼吸“买单”?
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";