位置:主页 > 曝光台 > 线上二手商品品质谁把关?

线上二手商品品质谁把关?

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-03-21

  【导读】消费者在二手物品交易平台转转上购买了一部二手手机,本以为转转提供的平台验机与验机质保等服务,能确保手机品质及价格合理,但收到货后发现,卖家竟以韩版冒充国行版交易。消费者拒收手机,卖家拒绝退货,转转称验机不验手机版本,该纠纷与平台无关。本期《天天315》聚焦:线上二手商品交易,品质由谁来把关?

  央广网北京12月13日消息 据经济之声《天天315》报道,把家里的一些“弃之可惜”的闲置物品放到网络二手交易平台上去卖,既能换钱,还能给家里腾地方,这种处理闲置物品的方式已经成为流行趋势。与此同时,大家应该也注意到,近两年,朋友圈里经常会有人发一些“有关二手交易引发的趣闻”,比如有人吐槽遇到“奇葩”买家或卖家,有人晒买到“离谱”假货等等。从这些消费者的经历也可以看出,目前,这些二手交易平台也存在着不少隐患。

  安徽消费者江先生近日在二手物品交易平台“转转”上购买了一部二手手机。江先生介绍,“转转”和其他二手交易平台不同,首先是3C数码类产品多,其次,也是最重要的一点是“转转”设立有“转转优品”,可以为C2C交易提供平台验机和验机质保等服务。

  江先生:“因为我的手机丢了,新的手机我还没看中,准备春节以后再买个新手机,所以想先买个二手手机过渡一下。二手手机的平台有不少,咸鱼平台、转转平台,这个‘转转’平台是58同城旗下的子网站叫‘转转’平台。我考虑到‘转转’平台有一个验机的中间程序,就是卖家将手机寄到验机‘转转’的平台,验机结果会出来一个报告,买卖双方都能看到。看到这个报告以后,由买家决定买还是不买,如果买家确认买了,这个资金就打到这个转转平台中去。”

  本以为“转转”提供的平台验机与验机质保等服务能确保手机品质及价格合理,但收到货后,江先生发现,卖家竟然以韩版手机冒充国行版手机交易,而“转转”平台在验机的时候竟然没有发现。

  江先生:“买的是三星note5,这个手机的型号和我丢的那个手机一样,我是通过支付宝支付的,从程序上来讲,大的问题应该是没有,有一个问题它忽视了,就是它没有核对跟卖家和买家讲的牌子和型号。卖家把手机寄到平台,平台对它进行验机,但这卖家和买家讲的是不是同一个型号,这个没有把关。手机寄到了以后,我们确认是三星note5国行9200,但是他寄过来的是韩版,我拿到手第一时间就发现了。因为我很熟悉这个机子,它一打开屏幕就出现韩文了,当时我就拒收。拒收的同时,我就跟‘转转’平台包括卖家都联系了,卖家也承认了是韩版,但是‘转转’客服没有人工客服,就是平台上面的客服反复跟我说,给我转到验机平台去。验机平台说我没问题,然后始终无法解决这个问题,所以我就感觉很生气。另外我在网上也看了一下,也有很多人反映‘转转’平台这里的问题。”

  韩版是单卡手机,国行版是双卡手机,价格也不同,最主要的问题是,手机里全是韩文,收货前没法验机,收货后更是无法使用。江先生拒收手机的同时,联系卖家和“转转”平台要求退货,这时发现,买来容易,想要退掉太难了。

  江先生:“我拒签了以后,第二天我看到弹出来一个窗口,窗口上面写的就是买家已经拒收,自动确认收货时间有2天13个小时43分钟。我是这样理解它的规则的,比如买家拒收了,买家和卖家要马上进行沟通,如果沟通成功,双方同意了就可以退款,如果谈不成,就相当于自动认为买家已经确认收货了,不收也不行。然后我就立马跟卖家沟通,卖家当时就跟我说:‘哥,你这个不要退了。’他确认发的(手机)和我要求的不一样,但不就是韩版、国版的差别嘛,没区别。后来他就解释自己急用钱,这一千块钱已经花掉了,没有办法给我退了。然后我就提出来仲裁,它给我排到客服MM去,客服MM就问我订单号码是多少,我把订单告诉他,他一看,说验机没有任何问题,如果你机子有什么问题,就给你维修。我就说卖家卖的东西和寄给你们验机的东西是不一样的,版本不对,后来(客服)就在网上跟我说我们不验版本,你跟卖家协商。我又跟他说卖家不愿意退,卖家不愿意退就由平台来仲裁。平台最起码保证卖家和买家的东西是一样的,现在又回到了第一个环节,没有人给我答复。”

  江先生看“转转”平台的线上客户服务部门形同虚设,想通过人工客服申请退款,但是在“转转”APP里找了半天,也没找到官方客服电话,后来又不得不上网查找,结果费半天劲查到的一个座机号码,拨通后也如同虚设!

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/21/117623.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:转让健身卡 遇商家“狮子大开口”
下一篇:销售人员一问三不知 消费者车险费打水漂
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";