位置:主页 > 曝光台 > 网购商品“虚构原价”等问题突出

网购商品“虚构原价”等问题突出

作者:李岸 ⁄ 时间:2018-03-15

  央广网北京12月10日消息 据经济之声《天天315》报道,好多朋友在“双11”买的东西还没到手,这“双12”的年度大促销又来了。

  中国电子商务投诉与维权公共服务平台统计,每年“双11”后一个月内是消费投诉高峰期,数量也呈逐年上升趋势。

  中国消费者协会日前发布的2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告显示,先涨后降、虚构“原价”、随意标注价格等电商“旧疾”仍然比较突出。超7成促销商品非双十一也能以同样甚至更低的价格买到。这也意味着,近八成商品没便宜。

  对于中消协的这项调查,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍表示:“应该说整体还是在意料之中。比如说像先涨价后降价,现在几乎成了电商促销的常态。其实不止是‘双11’,可能在任何一次促销活动之前差不多一到两周之内,这个商品就会调到它原始的出厂价;可能这个出厂价从来没卖过,但是他就会调到它最初的、最高的标价。然后促销之前把它标成一个相对原价较低的价格,而且要写上团购还没有开始、开团需要提醒等等。电商可能是希望消费者注意到,这次促销我可能要给你很大的优惠,但实际对于任何一个商品和任何一个企业来说,它的销售都是有底线的,任何一个商品如果每次促销都不赚钱,那可能对于这个企业来说,就有后顾之忧了。企业经营的目的,从经济学角度来说,就是追求利润,所以对于任何一个企业来说,赔本赚吆喝或许能偶尔为之,但绝不是长远之计。因此对于电商来说,长期低于市场价的现象,我认为没有存在的合理性,所以先涨后降就变成了一种常态。另外就是‘双11’之后,很多商品价格涨上去了,但是还有很多商品依旧保持那个价格,甚至更便宜,为什么?从消费者支出的规律来说,当你有一次大规模支出之后,你会不会接下来继续大规模支出呢?不会,因为钱是有限的,预算是有限的。因此对于商家来说,一次大规模促销之后,可能就面临着客流量大幅度下降的现实,那怎么样再去招徕消费者呢?就是继续保持低价或者把这价格调得更低。所以,‘双11’在每次促销之后价格更便宜也成为非常普遍的现象,虽然不是每家都这么做的,但是现象很普遍。”

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/03/15/115535.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:喝王老吉能延寿?律师:涉嫌消费欺诈
下一篇:呤呤英语销售时未出示合同 最终全额退款
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";