位置:主页 > 曝光台 > 专家解读《民法总则》亮点

专家解读《民法总则》亮点

作者:素秋华忆 ⁄ 时间:2018-01-16

  央广网北京10月21日消息 据经济之声《天天315》报道,自十月起,一系列与百姓生活息息相关的法律法规正式开始实施。作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》于10月1日起施行,我国民事法律制度就此开启“民法典时代”。

  总则共206条,被称为“民事权利的百科全书”,将影响每个中国人的生活。全国人大新闻发言人傅莹曾这样评价《民法总则》的意义,她说:“我们很多人可能一辈子都不会用到刑法或者其他专门法律,但是每个人的衣食住行、经济活动都离不开民法。”

  北京中闻律师事务所律师李斌、北京市律师协会消费者权益法律专业委员主任芦云做客《天天315》周末会客厅,共同解读相关话题。

  经济之声:《民法总则》是一部什么样的法律?它对公民的哪些行为、权利和责任做出规定?

  李斌:“要编纂中国民法典,《民法总则》是开篇之作。它是总领民法分则各个环节的基本原则的规定,比如合同法、物权法、侵权法、婚姻家庭法和继承法,因此其很多原则性规定,包括权利、责任等,都对于分则的立法和司法实践具有非常关键的引领作用和统帅作用。

  1987年1月1日生效的《民法通则》,由于当时我们单行法的立法还不够充分,合同法、物权法还都没有,所以它起到了部分分则的作用,规定了很多具体的法律规则。当然,《民法总则》生效实施之后,《民法通则》仍然有效,但《民法总则》更多关注的是纲领性的、基本的民事法律基本原则。我们作为每一个个体,作为一个平等主体的经济社会的参与者,都应当了解自己的权利义务和责任,这样能够很有效地指导我们生活,让生活变得更美好。”

  芦云:“《民法总则》是在原来民法通则的基础上,结合近些年出现的一些新领域、新问题,包括对一些条款的细化,所做出的一个更高层次的规范性文件。当然,它的最终的目的是指向于民法典的编纂。它关注的不仅是个人,而且包括企业以及其他社会组织,涉及各个领域的权利义务。因此,《民法总则》不仅关乎到个人的衣食住行,它对于整个社会经济的运行都起到一个统领规范作用。”

  经济之声:法律界专家称,《民法总则》突出家庭在民事活动中的功能地位,为什么这样说?

  李斌:“家庭是社会的细胞,所以家庭的和谐稳定对于推动社会发展都具有非常基础性的作用。家庭由每一个自然人组成,因此对于自然人相关权利的规定非常重要。我们通常理解,自然人是基于生理规律出生的人,我们的权利能力、主体资格始于出生,终于死亡。但问题在于,在孕妇肚子里的胎儿本身是否能够享有一定的权利能力,这是过去的法律没有特别明确的。

  1986年《继承法》规定,在继承的时候,胎儿要保留必要份额,叫必留份,但它没有认可胎儿具有权利能力。而《民法总则》规定,在接受赠与和继承时,包括胎儿被损害时,我们有一种赔偿请求权,视为胎儿有民事权利能力。即虽然他在妈妈肚子里,还没有独立呼吸,但在特定的领域,为了保护胎儿的权力,我们赋予了他主体资格。也就意味着,如果一个孩子在妈妈肚子里时,父亲去世了,他是遗腹子,过去父亲的财产要分成三份,比如在没有遗嘱的情况下,要给孩子保留一份,必留份。但现在规定,胎儿直接可以作为继承人来分割遗产,只是由他的监护人——母亲代为他保管而已。如果胎儿娩出时是个死胎,没有独立呼吸,那么他自始就不具有民事权利能力。这份遗产的继承就必须作为不当得利,应向其他继承人进行返还。”

  经济之声:另外,给大家解释一下什么叫“限制民事行为能力人”?下调限制民事行为能力的未成年人的年龄标准,是出于什么考虑?

  芦云:“原来我们讲的限制民事行为能力人,是以10岁为一个界点,10岁以下的属于无民事行为能力人,这个民事行为能力实际是说,他可以做什么、不可以做什么,或者说他所做的这个行为之后将会产生什么样的法律后果。基于现在的教育,以及青少年心智发展比较全面等各个方面,下调了年龄标准,原来是10岁,现在是8岁,这也是符合全世界的总趋势的。这个行为能力实际是一个法律用语。实践中,比如一个初中生,去买个本、买个笔等,这是没有问题的,它在法律上也是一种行为能力,他所签订的也是一份合同,这与其年龄、智力是相匹配的;但如果一个初中生签订了一单多少钱的买卖合同,或者进行了某种财产的处分,通常意义上讲,这已经是一种超出这个年龄所能判断和预期的一种行为,这时所发生的这个行为是无效的。”

  经济之声:这笔钱我还可以追回来吗?我不想把这笔钱用于打赏,我可以再拿回来吗?

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/01/16/115303.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:艺术消费的大时代要来了吗?
下一篇:维护网络舆论生态
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";