位置:主页 > 曝光台 > 艺术消费的大时代要来了吗?

艺术消费的大时代要来了吗?

作者:昌朋淼 ⁄ 时间:2018-01-16

  央广网北京10月20日消息 据经济之声《天天315》报道,现在越来越多的人喜欢听音乐会、看画展、买原创艺术品摆件等等,文化艺术消费的热度在逐渐升温。专家指出,实际上,最近十年,设计消费已经被人们普遍接受,在潜移默化中,中国人的审美观念已经有了明显的进步,这是艺术消费的前奏和必经阶段。

  艺术消费的大时代要来了吗?您在生活中喜欢什么形式的艺术消费?

  周末看展览、听音乐会是在北京生活的白领杉杉喜欢的放松休闲方式。当下,和她有着类似生活方式的年轻人不在少数,利用空闲时间报一个艺术培训班,或是约上三五好友看一场画展、电影等等,成为越来越多年轻消费群体的选择。

  杉杉:“我觉得这是健康的消费方式的一部分,平时工作节奏很紧张,下班之后我们就更愿意去看看画展、听听音乐会,精神上也是一种放松,一种熏陶。现在艺术消费群体可能更加偏向于年轻人。”

  近年来,随着人们生活水平和收入不断提高,更多的人开始追求生活质量,消费也逐渐升级换“口味”,文艺气息越来越浓厚。与此同时,一向被视为“阳春白雪”的高雅艺术也在试图寻找更加亲近大众的方式进入人们的日常生活。消费升级“撞上”艺术平民化,各种类型的“小众”艺术消费悄然成为一股潮流。对于这样的转变,一位专注国画的青年画家小艺感受颇深。前些年,他的作品更多的是一些高端买家以收藏或者等待升值的目的购买,但是最近几年,他明显地感觉到,很多年轻人单纯地出于喜欢和欣赏的目的,在购买青年画家的原创作品。

  小艺:“最近几年年轻消费者的购买力逐渐增强,他们越来越有能力去买一些自己真正喜欢的艺术品,价格不会很高,几千到一万、两万,但是他有一定的欣赏水平。因为这种当代的作品容易被青年接受。一个是欣赏,他们在收藏、升值方面考虑的不多,主要是(追求)内心的一种愉悦。这种价位的作品一般是出自于年轻艺术家之手,而年轻艺术家的升值空间都是未知的。”

  正如著名艺术家王尔德所说,生活的奥秘存在于艺术之中,只有发现生活中的艺术,才能更加艺术地生活。而过去仅仅在高雅大堂“正襟危坐”的艺术品交易,也开始走进了大众的生活。

  中国的艺术消费市场究竟正在发生什么样的变化?中国人民大学经济学院教授、艺术品金融研究所副所长黄隽在最近发表的一篇文章中说,最近十年,伴随着中国进入中等收入国家的行列,高净值人群数量快速增长,艺术消费成为业界热议的话题。根据国际经验,艺术消费在这个阶段应该出现井喷,而在中国的现实是,艺术消费的快速增长并没有如期而至。一些家庭、酒店装修时在家具、厨具、卫浴等方面可以一掷千金,但是在家居装饰方面却不愿购买上千或者上万元的艺术家原创作品。

  不过,仔细观察中国经济社会的发展和变化,可以看到最近十年,中国消费升级的特征非常明显。2016年,最终消费支出对国内生产总值增长贡献率已经高达64.6%。无论是城镇居民还是农村居民的消费结构,都呈现出由生存型向享受型、发展型升级的态势。

  黄隽教授说,当前设计感、定制化的产品日益受到追捧,人们可以明显地感受到文化艺术的热度在升温。

  无论是“艺术北京”博览会,还是需要排队三四个小时才能一睹芳容的北京故宫《千里江山图》,从观展人数的大幅增加可以看出,人们对文化艺术的喜爱和渴望明显提升。黄隽教授说,艺术开始进入学校、社区和医院,成为舒缓和调节精神健康的重要载体。

  黄隽:“老百姓对这些文化艺术展览的兴趣提高的很快,‘艺术北京’三天大概有十万观众;故宫的《千里江山图》都要排很长时间队才能看到,这种景象在十年前是根本不可能出现的,这就说明这些年里大家对文化艺术的关注是明显增长的。”

  黄隽教授提出,艺术属于个性化的小众追求,而设计是面向大众的。设计是艺术的普及和延展,设计通常将艺术与实用消费联系在一起。在当今消费升级的中国,具有创意设计和美学元素的商品具有非常广阔的市场,具有设计创意的轻奢用品受到人们的普遍追捧。艺术与商场、酒店和商业地产全面融合,通过个性化、差异化的特色经营,提升了商业的品质和价值。

  最近十年,设计消费已经被人们普遍接受,在潜移默化中,中国人的审美和观念已经有了明显的进步,这是艺术消费的前奏和必经阶段。黄隽教授特别提醒,无论是美育教育还是艺术消费需要时间培养,不可能一蹴而就,也不能操之过急。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/01/16/115302.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:消费者如何与时俱进维护自身合法权益?
下一篇:专家解读《民法总则》亮点
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";