位置:主页 > 曝光台 > 消费者如何与时俱进维护自身合法权益?

消费者如何与时俱进维护自身合法权益?

作者:昌朋淼 ⁄ 时间:2018-01-10

  央广网北京10月16日消息(记者胡波)据经济之声《天天315》报道,国家工商总局发布的最新数据显示,今年前三季度,全国工商和市场监管部门共查处各类经济违法违章案件33.7万件,比上年同期增长0.5%。国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌介绍,今年前三季度,市场准入监管案件继续位居案件数量首位;无照经营案件数量大、但增速下降;市场监管案件中网络交易违法案件快速增长,主要涉及侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。从违法载体来看,网店占比最大,占六成多。

  于法昌:“从案件的情况来看,案件主要分布在三个方面:一个是市场准入监管的案件,这方面的案件主要是指企业。虽然现在办企业非常方便了,但是仍然有一些违法违规的案件,比如超范围经营的问题,包括企业到异地经营,没有办理变更手续的问题,包括企业注册虚假的问题,还有一些个别企业需要注册的问题等,这都属于市场准入的案件,这个占比都是比较高的,占到了11.2万件。

  第二类案件就是无照经营的案件,无照经营改革之后,无照经营案件数量大幅度下降,过去无照经营的案件一直高居榜首,过去由于办理企业确实有很多手续,程序也特别复杂,所以很多人可能不具备条件或者不愿意到登记部门去办理注册登记。现在商业制度改革之后,这块非常便捷了,投资创业的成本也大大降低了,所以无照经营案件大幅度减少,但是它总体的量还是比较高的,占到第二位,是7.2万件。

  第三就是一般的其他司法监管案件,比如商标、广告等不公平竞争案件一共是4.2万件,从案件的增速来看,还是网络交易案件增加的比较快。网购已经成为人民生活的一个重要的生活方式了,现在网购的量也非常大。从今年1月份到8月份,全国网上零售额达到了4.25万亿,同比增长34%,所以网购中的案件相应增加,网络交易案件同比增速是124.7%,增速也是非常高的。”

  于法昌介绍,除此之外,随着广告产业的快速发展,特别是互联网等新媒体广告的高速增长,广告违法案件相应增长。今年前三季度,国家工商总局查处广告违法案件1.9万件,增长24.6%,其中虚假广告1万件,占52%。虚假广告中,网络媒体占51.7%,同比增长186.3%。

  于法昌:“现在虚假广告依然是监管部门的一个比较头疼的问题,可以说是屡禁不止。一方面监管部门采取了很多措施,查处虚假违法广告案件,另一方面广告违法案件的花样层出不穷,这块增加的比较快。”

  于法昌还透露,今年前三季度共查处传销案件870件,数量不多,但一些恶性传销、金融诈骗案件成为影响市场秩序和社会稳定的突出问题。特别是利用网络技术,通过微博、微信、QQ等手段,增强了传销违法行为的隐蔽性和蔓延速度,给监管执法带来了新的挑战。

  于法昌:“虽然增加的量不是很大,但是近年来,特别是今年发生了几起在全国范围内影响比较恶劣的案件,包括‘善心汇’和李文星误入传销组织等。现在传销利用一个人快速发展致富的心理,通过互联网这种虚拟空间,以社会资本运作等形式骗取消费者的信任,一旦形成一个传销组织,它会迅速的发展壮大,短时间内就可能敛财、聚财,所以网络传销的隐蔽性为监管带来了难度。另一方面,政府部门需要加大宣传力度,自去年以来我们采取了很多措施,但是现在这项工作还需要持续加大力度。”

  自今年下半年以来,传销备受舆论关注,监管部门及时亮剑,予以重拳打击。8月份,国家工商总局等四部门联合下发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定开展为期3个月的传销活动专项整治行动。《通知》中对于打击传销组织的工作做出三方面要求:

  一是严厉打击、依法取缔传销组织,加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干。对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

  二是加强对重点招聘平台的排查,压实平台企业的责任。严肃处理传播涉传销信息的企业、组织和个人。三是加强对人民群众的宣传教育。重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,增强人们对传销活动的防范意识。

  专项整治工作分为三个阶段。第一阶段,各部门将根据职责,对招聘过程中的涉嫌传销活动进行摸排,督导企业自查自纠。第二阶段,开展集中整治行动,严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;依法查处直销企业违规招募在校学生的行为;严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播涉传信息的网站,严厉查处虚假违法广告;加强出租房屋管理。第三阶段,及时对开展传销活动专项整治工作进行总结,并建立健全长效机制。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/01/10/114980.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:在线旅游网站“捆绑销售”
下一篇:艺术消费的大时代要来了吗?
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";