位置:主页 > 曝光台 > “代购”药品来源不明存隐患

“代购”药品来源不明存隐患

作者:李岸 ⁄ 时间:2018-01-08

  【导读】不法商家打着“代购”旗号销售来源不明药品,地下美容院更是这类药品的重灾区,消费者使用风险大。本期《天天315》周末会客厅,探讨本周消费投诉热点话题。

  央广网北京10月14日消息 据经济之声《天天315》报道,近年来,不少消费者青睐于海外代购药品。记者在某网站上看到,有不少母婴用品及进口奶粉代购店,赫然挂着从德国或者美国代购的儿童药品,特别是一些标注“无依赖性”“无抗生素”“无激素”的咳糖药、退烧药,很受中国妈妈们的追捧。在微信上,也有人号称是“印度抗癌药代购”等等。然而,这些药品的安全性和疗效真的让人放心吗?

  近日,江苏省常州市天宁区人民检察院发布公告称,2017年上半年,共受理涉及代购销售假药犯罪案件25件43人,比去年同期增长明显。天宁区检察院公诉科科长李继峰说:“在我们办理的案件中,大部分都打着代购旗号,销售的却是‘三无’进口药、高仿药。以前还是实体销售,现在为了躲避监管纷纷转型,买卖交易全程线上,只有在邮寄时才会通过线下的快递公司,打击难度大,而且极易死灰复燃。” 

  这种所谓的‘三无’进口药、高仿药到底是一种什么药?

  北京京师律师事务所律师白飞云表示:“所谓的‘三无’进口药、仿制药通常说的就是无中文标志、无中文批号、无中文说明的从国外进口的药品或者仿制的药品。根据法律规定,药品上如果没有中文的批号、中文的标志、中文的说明,它就是属于三无产品。‘三无’的进口药、仿制药由于没有获得我国药监局的审查批准,完全可以定性为假药。”

  另外,随着微整形的流行,一些无资质、无证书的“地下美容院”以低价进口美容药品吸引了众多爱美人士,但这些美容院使用的药品都存在严重的质量和安全问题。据常州市天宁区检察院的工作人员介绍:“这类案件的涉案人员趋于年轻化,86%是80后、90后,文化程度都不高,以女性为主,大多从事同一个行业,自称‘圈内人’。”这些美容店主通常去杭州、广州等地参加为期十天左右的皮肤管理培训后,就开始自立门户,在朋友圈发布肉毒素、玻尿酸等销售、注射服务。更有甚者,她们带着针管四处‘走穴’,在宾馆或者客户家中提供上门服务。”

  那么,这里面的风险有哪些?北京潮阳律师事务所律师胡钢给有美容需求的消费者提出了几点忠告。

  胡钢说:“美容一般可以分成两类,一类叫做生活美容,另外一类叫做医疗美容。对皮肤来说,两者的界限就在于所谓的‘真皮层’。我们的皮肤分成几层,第一层是表皮层,然后是真皮层。也就是说,如果是任何侵入性的措施,号称是美容的话,可能都要归纳为医疗美容。比如说,针头注射进去了,这就属于医疗美容,要有专门的医疗机构,有专门的医疗人员,才能做特定的诊疗项目。请注意这里有三个门槛,第一是机构,第二是人员,第三是项目,缺一不可。不管是所谓的玻尿酸还是其他什么东西,只要是注射到你体内,就是医疗美容的概念。你随便找一个人来做,这简直是拿自己不负责任。以往的公开案例中,已经有很多非常惨痛的教训。所以我强烈的建议,我们爱美的人士要安全的爱美。”

  《天天315》栏目再次提醒大家,购买药品还是要通过正规渠道。目前,国家正式进口的药品都能够在国家食品药品监督管理总局网站上查询到。查询不到的,或者遇到网络海外代购被骗的消费者,都可以向食药监部门举报。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/01/08/114444.html
上一篇:长假期间出境游遇纠纷
下一篇:出境游保证金不能如约退还引发纠纷