位置:主页 > 曝光台 > 长假期间出境游遇纠纷

长假期间出境游遇纠纷

作者:微商帝 ⁄ 时间:2018-01-08

  【导读】国庆长假刚结束,就有多名听众爆料,长假出境游过程中遭遇各种不愉快,有的遇到强制消费,还有约定好的行程不履行。《天天315》今天聚焦:长假期间出境游遇纠纷,游客该如何维权?

  央广网北京10月12日消息 据经济之声《天天315》报道,2017年“十一”长假已经结束。今年,国庆、中秋相逢形成8天“超级黄金周”,使得旅游消费爆棚。国家旅游局发布数据显示,10月1号-8号全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,与2016年相比,分别增长11.9%和13.9%。估计假日期间出境游客数超过600万人次,出境游在这个“超级黄金周”迎来小高峰。

  而各种问题也随之而来。比如,上海市工商局公布的信息显示,在长假期间,上海12315中心接到旅游类投诉85件,主要反映宾馆住宿在线预订纠纷、旅游订单和票务争议、旅游餐宿与约定不符、导游服务欠佳等,其中因境外游引发的消费纠纷大约占到30%。

  近期《天天315》栏目也接到多名听众爆料,长假出境游过程中遭遇各种不愉快。彭女士在长假期间和朋友去了巴厘岛。期间,她通过飞猪旅行网购买了一个私人沙滩下午茶的套餐,花费900元。在购买前,因为不确定这个沙滩的使用时间,所以彭女士选择先咨询一下客户服务人员。客户服务人员让彭女士先下单,才能告诉她大巴的接送时间。彭女士说,她再三叮嘱客户服务人员先不要下单预约,等她咨询好了再预约。因为她担心如果不合适不能退款。可客户服务人员在和彭女士沟通过程中误认为她已经同意预约了,导致彭女士最终不能退款。

  另外,彭女士说,当她申请退款后,客户服务人员并没有及时处理,让她以为工作人员还在与供应商沟通。如果客户服务人员快速处理,她及时知道无法退款的话,她就会去消费这个套餐。现在钱没办法退,沙滩也没去成。

  彭女士之后要求飞猪旅行网介入,但调解的结果是商家退款400元。对此,彭女士认为并不合理,她承认自己也有责任,但她觉得,自己最多承担20%的责任,主要责任在商家,扣掉500元这样的处理方案,让她不能接受。

  记者致电飞猪旅行网客户服务人员,对方说,已经给出最终的解决方案了。

  飞猪客服:“我们这边同时也给您处理了,处理的结果是卖家那边考虑到您的体验度,还有店铺的评价,愿意给您退400块钱。”

  飞猪旅行网的公关人员也告诉记者,在这种情况下,主要靠商家和消费者之间沟通解决。

  还有游客遇到了比彭女士更糟心的情况。在跟团出境游中,购物纠纷、自费项目多是最让人心烦的,而这些情况往往发生在“低价团”中。

  珠海的陈女士,原本计划长假期间带孩子去香港玩。她在网上搜到一家叫国旅(深圳)国际旅行社有限公司的旅游网。看到很多香港两日游或者三日游的优质团。行程中包括海洋公园和迪士尼乐园。一个人的价格在600元左右。于是,陈女士就报了名。9月30日,她带着孩子坐船到深圳,去旅行社交费并签订合同。但接待人员说,先安排酒店,第二天一早到过关口岸的分店去签约。第二天到了口岸后,陈女士看到参团的游客非常多,交了钱之后,对方只给了她一张纸条作为收据,并没有合同。

  原本陈女士在网上看到的这个旅游团应该是“香港二晚三天游”,行程中还包括畅游海洋公园和迪士尼乐园。但是,10月1日过关的时候,她感觉,旅行社的工作人员好像一直在拖延时间,到达海洋公园已经是下午3点半,只玩了两个半小时就回酒店了。

  10月2日这一天,本应该去迪士尼乐园,但旅行社工作人员带着陈女士等游客去购物,并且把他们关在店里,强制消费,不买东西就不让走。陈女士买了2000元的东西,还有游客花了1万多元。更过分的是,到了晚上5点,旅行社通知他们没有迪士尼乐园的门票了,之后又强行把陈女士送回了珠海。

  记者查找到陈女士所说的这家旅行社的网站,在网站上现在还能看到很多有关香港超值游、港澳超值游的信息。比如,“香港二天一晚”的优质团项目,行程中包括观光维多利亚港和迪士尼乐园,一个人的价格低至380元。记者拨打客户服务电话咨询,一位女士接听的,刚开始她说,这些团每天都能出发,只要内地游客有港澳通行证,就可以报名。出发前会签订合同,就算有购物的话也不会强制购物。当记者以陈女士的朋友身份对陈女士的遭遇提出质疑时,她的语气突变,反问记者,一张迪士尼乐园的门票就400多元,怎么可能出这么低的价格,还能去迪士尼乐园玩?

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/01/08/114443.html
上一篇:商家不配合鉴定如何继续维权?
下一篇:“代购”药品来源不明存隐患