位置:主页 > 曝光台 > 商家不配合鉴定如何继续维权?

商家不配合鉴定如何继续维权?

作者:李岸 ⁄ 时间:2018-01-08

  【导读】消费者2015年4月在天津环渤海家具广场的唯尚一品家居店花25万多元购买一套品牌为贝克的布艺沙发,商家承诺沙发为美国原装进口产品,制作需半年时间。2015年12月沙发按时到货,从外观看和店面样品无差别,但使用刚过半年就出现变形、塌陷。消费者认为产品存严重质量问题,把商家起诉到法院,但最终因商家不配合鉴定,导致案件无果而终。《天天315》本期聚焦:产品质量存争议,商家不配合鉴定如何继续维权

  央广网北京10月10日消息 据经济之声《天天315》报道,这几年来,各种精美的“进口品牌”家具,相继进入中国市场,并且受到广大消费者的喜爱,一些经济实力较强的家庭不惜花几十万,定制进口家具。但是问题也随之而来,进口家具产品质量参差不齐,消费者难以辨别。再加上进口家具价位远远高于国内同类产品,花高价买回的是问题产品,消费者肯定更烦心。由于是进口家具,消费者维权也显得更加艰难。

  购买进口家具需要注意哪些问题?有人会说,关键是要选择授权经销店去购买。可是,授权经销店就值得信任吗?天津消费者房女士2015年4月在天津环渤海家具广场的唯尚一品家居店花25万多元购买一套品牌为贝克的布艺沙发。据房女士介绍,当时家具广场内有很多进口家具品牌,最终选择在这家店购买,一是看中了沙发款式,二是这家店内摆放有品牌授权书,三是销售人员介绍沙发的进口凭据齐全,到货后可以随时查看。

  房女士:“在店面里这个东西看起来质量很好的,手感很好,特别的沉,有品牌的授权书,它家这个款式比较喜欢的,而且他还说美国工厂方面的代表近期会来店面,如果有什么问题就把工厂方面代表约过来,可以当面沟通。售货后如果产品出现了问题,可以调换。当时就是承诺的特别好。我在2015年4月11日订购了三人位、二人位、单人位沙发各一件,还有一件脚踏。”

  商家承诺沙发为美国原装进口产品,制作需要半年时间。2015年12月沙发按时到货,房女士介绍,当时从外观来看和店面样品没有差别,因为当时房屋装修还没有彻底完工,就让送货人员将裹着塑料包装的沙发,原封不动地摆在了客厅里。2016年4月份,她开始使用沙发,让她感到意外的是,使用没多久,沙发就开始出现变形、塌陷等问题。

  房女士说:“2016年的7月份,脚踏和单人沙发相继出现变形,变形得很厉害,就是顶面向一边倾斜。经过多次协商,他们派师傅来上门看了之后,同意把这个脚踏拉回去,同意给退款。”

  三人沙发局部有塌陷,唯尚一品家居店却迟迟不派人上门维修,也不同意换货或者退货。房女士提出,要查看产品的进口凭据,以及希望能和该品牌美国工厂代表人员沟通协商解决办法。但在房女士的再三要求下,商家只同意通过微信发几张进口凭据的照片给她。如此敷衍了事的做法激怒了房女士,最终房女士将商家告上了法庭。

  房女士:“这个三人沙发价格很贵,十万多块钱。来的那个师傅说变形不是很明显,他用卡尺量了一下,中间这块突出了30毫米。我要求他换一个,因为当初他对我承诺的是可以调换的,我说您给我调换一个就行,当时他就不调换,也不退。我说这样吧,既然您不退不换,那我需要和美国方面的工厂代表他沟通一下,我面见他一下,我就想问他为什么在这么短的时间之内,这个产品会出现这样的问题?我想弄清楚原因在哪。但是我跟他联系之后,当初给我销售产品的现在都开始推了,都把这些事推到售后了。我又跟售后联系,售后的人开始含含糊糊的,说根本就不知道有美国方面的人还会来我们店里面。他说那我请示领导吧,请示领导之后直接就拒绝了,一概不管。这个时候我只好去天津市河西区人民法院。”

  房女士认为,沙发存在严重质量问题,商家却矢口否认,在法庭上一直坚称涉诉商品不存在塌陷问题,并向法院提供了报关单、进口增值税专用交款书来证明商品是美国进口的商品,不存在质量问题。同时又强调,本案涉案沙发属于抽检,没有入境货物检验检疫证明,并称沙发不属于不合格产品,所以不同意更换,如果对方认为沙发是不合格产品,需要第三方出具鉴定结果。

  由于房女士无法提供相关的鉴定证明以证实三人沙发存在质量问题,最终法院驳回了房女士要求换沙发的诉讼请求。

  房女士说,她曾找过第三方鉴定机构想要做鉴定,但对方答复她,这个沙发价格不菲,必须得有结构图才能拆解才敢做相关的鉴定。她曾多次联系商家索要结构图,都被拒绝了。由于商家不配合,无法做鉴定,所以起诉时才无法提供相关的证据。

  房女士:“唯尚一品他就是坚决的拒绝。我既不给你出结构图,我也拒绝做鉴定,”

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2018/01/08/114442.html
上一篇:苹果公司的维修计划为何不能服众?
下一篇:长假期间出境游遇纠纷