位置:主页 > 曝光台 > 中消协:预付消费问题丛生 顽疾难除

中消协:预付消费问题丛生 顽疾难除

作者:昌朋淼 ⁄ 时间:2017-06-18

  【导读】中消协组织预付式消费调查体验发现,预付式消费问题丛生、顽疾难除,一些商家存在无证或超范围经营、诱导高额存费、制定霸王条款、违反合同约定、变相强制服务等现象。四成多商家存在诱导消费,个别教育培训机构存在人身安全隐患,美容美发行业存在变相涨价、擅自中止服务等问题。《天天315》本期关注:预付式消费为何问题丛生?

  央广网北京3月3日消息,据经济之声《天天315》报道,美容美发卡、健身卡、游泳卡……如今办张预付式消费卡已经成了人们生活中离不开的一种消费方式,可由此带来的烦恼也越来越多。中国消费者协会最近发布了预付式消费调查体验结果。在150个样本中,一半以上商家竟然都存诱导消费和经营主体不合法的问题。中消协判断,目前,我国预付式消费问题丛生,短时间内顽疾难除。

  中消协商品服务监督部主任皮小林介绍,中消协于去年7月-12月采用体验式调查和个案研究相结合的方式,针对北京、上海、广州、长春、南宁、杭州、武汉、成都、西安和济南等10个城市的美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身等5个行业,涵盖连锁店和非连锁店两种商家类型,以及记名卡和不记名卡两种预付卡类型,开展了“预付式消费”调查体验活动,共完成有效体验样本150个。

  皮小林:“我们从近年来全国消协组织受理‘预付式消费’投诉情况来看,部分商家擅自变更服务承诺,拒绝履行服务承诺以及以装修、维护等为由,擅自停业或者是地址发生变更的情况相当突出,办卡后不退卡、不补卡等一些霸王条款也时有出现,消费者权益受损严重,也成为了我们的广大消费者投诉的一些热点。

  为了深入了解当前预付式消费领域存在的主要问题,督促相关部门规范管理,引导消费者理性消费。中消协在去年下半年就组织开展了这项调查体验活动。这次调查体验活动采用了体验式调查以及个案调研、个案采集两种调查方法相结合的方式。通过体验式调查来收集现场,了解整个预付式消费者的整个过程。我们这一次的调查体验共完成有限样本150个,涉及到北上广等10个主要城市,包括美容美发、教育培训、洗车洗衣、健身等五个行业,目前为止,这些行业都是消费者预付式消费领域参与的相对较多的。涉及的有记名卡和不记名卡等卡型。”

  从调查结果来看,所有被体验调查的商家都不同程度的存在问题。其中,诱导消费和经营主体不合法的问题较为突出,将近一半商家都存在这两类问题。霸王条款问题排在其次,达到24.2%。办卡后环节中,强制服务问题也比较多。其中,长春和北京办卡前问题率超过一半。体验结果显示,四成多商家存在诱导消费,巨大折扣和免费体验是两大杀手锏。限时抢购、团购有优惠、多人同行享折扣、老顾客带新顾客皆享半价等成为主要的诱导手段。还有四成多商家经营主体不合法,美容美发和教育培训超范围经营情况相对较多。

  皮小林说:“我们从调查体验的结果来看,所有被体验到的预付式消费的商家均不同程度的存在问题。其中办卡前暴露的问题相对较多,从各类问题出现的频率来看,误导消费、经营主体不合法、不明示经营场所的信息、经营期限等问题相对突出。也说明在预付式消费的问题成为了一个痛点,也是消费领域的一个顽疾。具体来看,这一次调查体验,发现了八个方面的问题,第一是诱导消费;第二金融主体不合法;第三存在霸王条款、强制服务、虚假宣传、人身安全无法保障等变相涨价;第四擅自终止服务以及其他各方面问题。”

  具体来看,有四成多的商家存在诱导消费的问题,一些不诚信的商家不惜采取各种手段来诱导消费者,从中谋取不正当利益,调查体验发现有43.3%的商家在口头宣传上,以及预付卡等超底折扣的设计方面存在诱导手段,例如,说要限时办卡,实际上过了期限一样能办,或者擅自涨价等情况。”

  经营主体的合法性通常的表现形式是商家具有并展示其各类经营证件,以及和所出售商品相关的价格、介绍。然而,经营主体的合法性往往最易被消费者忽视,在缺乏监管的情况下,许多商家不展示相关经营证件。皮小林说,中消协这次调查的九成以上商家没有展示卫生许可证,美容美发行业违规情况严重。

  另外,在预付卡体验中,还有两成多商家存在“霸王”条款或“任性”规定,自赋最终解释权,擅免自身经营责任,规定办卡后不补、不退、不得转让或收取高额转让费等;个别商家承诺的商品和服务办卡前后不一致,个别教育培训机构还存在人身安全隐患;美容美发行业变相涨价、擅自中止服务、卷款跑路等问题相对较多。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/06/18/84430.html
上一篇:用“四个最严”打好食品安全监管攻坚战
下一篇:慈善捐款被多扣是“误操作”?