位置:主页 > 曝光台 > 用“四个最严”打好食品安全监管攻坚战

用“四个最严”打好食品安全监管攻坚战

作者:素秋华忆 ⁄ 时间:2017-06-18

  【导读】注册制实施后,如何监管婴幼儿奶粉产销?网络订餐红火,如何加强安全保障?蔬菜水果农药残留、鱼肉蛋奶兽药残留问题如何管好?国家食品药品监督管理总局局长毕井泉指出,要用“四个最严”打好食品安全监管攻坚战。《天天315》聚焦:严把每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  央广网北京2月28日消息 据经济之声《天天315》报道,我们在做饭洗菜的时候总是想把青菜多泡一会,多洗几遍,为的是能去除菜叶上的农药残留。网上流传着各种青菜农药残留排行榜以及最好的去掉农药残留的办法。很多人不敢买河鱼,只敢买海鱼,怕的是兽药残留。虽然这些说法并不准确,但由此引发的公众恐慌可以看出,食品安全问题仍旧是老百姓最为关注的,也是最担心的问题。除了食品,药品的规范使用以及制假售假问题也一直是我国药品管理的短板。

  国务院新闻办昨天上午召开新闻发布会,针对目前我国食品药品的监督管理工作,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉说,要用“四个最严”打好食品安全监管攻坚战。那就是要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  毕井泉针对食品药品监管的热点问题回答了记者的提问。比如,有记者提到,婴幼儿乳制品奶粉一直是牵动大家神经的关键部分。目前内地的婴幼儿奶粉从备案制转成注册制,有很多评论认为,这会对行业有一次大的洗牌,下一步食药监局在婴幼儿奶粉方面如何监管?

  毕井泉说,根据食品安全法的有关规定,食药总局启动了婴幼儿配方乳粉的注册工作,这是针对我国婴幼儿配方乳粉特殊食品和状况采取的特殊监管措施,重点是整治品牌和配方过多,标签不当标注和广告不当宣传的问题。婴幼儿配方乳粉功能声称必须要经过科学实验的证实,禁止明示或者暗示诸如益智、增强免疫力等虚假宣传。

  毕井泉:“婴儿的配方乳粉,直接关系到婴儿的发育和健康。中国的历史上曾经有过惨痛的教训,所以婴儿配方乳粉质量的安全问题始终是食品监管的重中之重。从源头、生产、出厂到销售,实行全过程的严格监管,首先是源头严控。我们鼓励婴幼儿配方乳粉的生产企业自建奶源基地,没有自建奶源基地的须有稳定且定期审核评估的原料供应商。落实原辅料进厂批批检验的责任,从源头上保证婴幼儿配方乳粉的质量安全。

  第二是过程严管。企业要严格生产环境、生产设备运行状态和生产过程管理,企业要对出厂的婴幼儿配方乳粉的产品实行全项目的批批检验,企业要建立生产经营全过程追溯体系和产品跟踪评价规范。”

  毕井泉介绍,总体上看,我们国家的婴幼儿配方乳粉质量安全水平是在稳步提升的,2016年婴幼儿配方乳粉共抽检2532批次,检出不合格的样品32批次,占1.3%,这里不符合食品安全国家标准存在安全风险的不合格样品有22个批次,占0.9%;不符合包装制、包装标签明示值,但不存在食品安全风险的不合格样品有10个批次,占0.4%。检出问题的基本上都是中小企业,所以这些婴幼儿配方乳粉大型生产企业基本上没有检出不合格的样品。另外,餐桌食品安全越来越受到网友的关注,外卖食品安全事件也被屡屡曝光,毕井泉就网络订餐的问题作了回应。

  毕井泉:“2016年食药总局发布了网络食品安全违法行为的查处办法,第一,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。第二,要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,第三方平台要做到三个确保,一是确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,这样才能保证线下的经营者必须是实体店,而不是黑作坊。二是要确保在送餐的过程中食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台选择和指定的,所以应该对这方面承担起监管责任。三是要确保消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台订餐和交费的,第三方平台负责结算。所以平台的开办者要做到这三个确保。第三要加强网络餐饮服务的监督,监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违反上述规定的违法行为。”

  除了网络订餐,毕井泉还着重介绍了在加强餐饮食品安全监管方面采取的措施。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/06/18/84429.html
上一篇:消费者登机被拒 才知自己买的是超售机票
下一篇:中消协:预付消费问题丛生 顽疾难除