位置:主页 > 曝光台 > 中介提前一天才通知租户要拆隔断 拒退还押金及

中介提前一天才通知租户要拆隔断 拒退还押金及

作者:杨雁霞 ⁄ 时间:2017-03-20

  【导读】北京整治群租房,中介在拆除隔断墙前一晚,才通知租客需涨价或搬走。不少合同没到期的租户被清理出房屋,中介不退租金也不退押金。《天天315》本期关注:群租房拆除隔断,租房合同提前终止,损失应由哪一方承担?

  央广网财经北京8月1日消息 据经济之声《天天315》报道,北京市去年出台了2014年要杜绝群租房的禁令,但是到今年上半年,禁令还是无法阻挡群租现象。由于群租房租价低,满足了刚毕业大学生、服务业大量劳动力等人群的居住需求,一些中介公司为多赚钱不理会禁令,依旧靠打隔断出租赚钱,租户们有的刚到北京,为省钱,看房时看到有便宜的小间,和中介谈好价钱就入住,中介不说,这些租户也不知道会存在哪些风险。

  今年5月,北京市朝阳区加大了整治群租房的力度,中介公司都拆掉了群租房中的隔断墙,并让居住在厨房的租户搬离。可是,有中介公司在拆除隔断墙前一晚,才通知租客需涨价或搬走,在拆隔断墙当天,不少合同没到期的租户被清理出房屋,中介不退租金也不退押金。

  本周,《天天315》节目先后接到多位居住在北京市朝阳区定福庄南里4号院的租户打来的投诉电话。小李(化名)是一名刚毕业的大学生,今年4月底,他在北京市朝阳区定福庄南里4号院租住了一个15平米的小隔断间。今年六月下旬,他注意到楼门口张贴了一封告知书,告知房东,中介,转租人和承租人必须在7月1日前拆除隔断,将房屋恢复原状。他马上联系中介,北京华伟嘉业房地产经纪有限公司,询问拆除隔断间后,房屋内的租户是否都要搬走,是不是要涨租金?他得到的答复是,“安心住吧,不会拆除隔断墙”。7月25日,中介公司突然上门来拆除了隔断墙,并通知不搬走的住户要涨房租,部分合同没到期,又不愿继续支付高价房租的租户被清理出房屋,中介不退租金也不退押金。

  小李:8、90平米的一个三居室,隔成了6间,一共是7个人居住。签合同的时候,租金是押一付三,先交一个月的租金,然后每一个季度交一次房租。当时签的是从今年的5月1号签到2015年的4月1号,我这个房子每月的租金是1200。

  在6月下旬的时候,小区就贴出公告,说要进行隔断房屋的改造。我们看到这个公告之后就打电话问中介,中介当时的回复说先不用着急,应该都没有问题的。到7月10几号的时候,又贴出一个公告,说7月20号之前必须要搬走,不搬走的话就要采取强制措施。我们又打电话去问这个中介,他还是以前那种说法,说不要紧,他们正在跟这些政府部门协商,在处理这个事情。一直到7月23号左右,小区又突然贴出来一张公告说,如果到时候还不搬走,到7月25号就强制断水断电。结果到了7月24号那天,中介就打来电话,通知那两个住小隔断的租户搬走,因为第二天就要拆隔断。

  这根本就不算提前通知。到第二天,他们就来拆隔断了,弄得那两个人都没有地去。中介说要给他们调房,但调的房间不管是环境,还是价格都不能让他们接受。中介就说不是中介违约,而是这些租户违约,是租户自己要搬出去的,然后就强行不给押金。

  小李和其余几个人一看被清理出去的租户拿不到剩余租金,中介也不退还押金,他们就选择继续租住,但是和中介谈租金时,他们才意识到不能继续租住。如果选择搬走,中介也不退押金不退租金;如果选择继续居住,中介随意涨价,他们又难以承受,小李现在也不知如何是好。

  小李:当时中介说每家租金要加100元,但后来他又改口了,因为我现在就是住一个大的隔断,他跟我说把以前拆了的那两个小隔断的房间面积都包括进来,再重新改造成一个大隔断,这个房价就不是加100了,而是加500,然后另外三家也都要加200。

  记者也联系到拆隔断墙当天选择搬走的租户。小王(化名)同中介签了一年租房合同,在拆除隔断墙当天,她匆忙打包整理行李,然后拿着自己行李不知道该去哪里。她当时问中介要剩余租金和押金,中介竟还说她违约,拒退尚未到期的数千元的房屋租金、押金、管理费和卫生费。

  小王:应该就是8平米左右吧,4月1号迁过来的,到期是到明年4月1号。签合同的话,就是押一付三,但这个合同的话,现在来说,对我们也没用,对他们来说就是一张废纸而已。

  记者:你现在还在那个房子里住吗?

  小王:没法住了,因为隔断拆了,当天我就没地方住了,所以我就先到朋友家住。上周五上午拆的,拆完了之后中介就直接跟我们说,你要是住的话,那你就换我们公司其他的房子,不住的话那就直接搬走。中介带着我们很多被拆了隔断的人去看他们公司的房子,要不就是很贵的,要不就是很远的房子。中介这边说了,如果租的话,就可以把租金和押金给你转过去,但如果你不租的话,那押金不会给你退,房租的话,半个月到一个月之后再给你算。

  一起来了解一下,北京市朝阳区定福庄南里4号院里其他几个租户的经历。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/03/20/67540.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:长安福特回应:蒙迪欧致胜爆震系“燃油不匹配
下一篇:儿童驱蚊用品超六成不合格 专家建议监管监管者
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";