位置:主页 > 曝光台 > 专家:巧克力不宜食用过多 要看清楚可可含量

专家:巧克力不宜食用过多 要看清楚可可含量

作者:杨雁霞 ⁄ 时间:2017-03-20

  央广网财经北京6月22日消息 据经济之声《天天315》报道,每个人口味不一样,对于巧克力的选择就有所不同,有的人喜欢味苦的巧克力,越苦越好,有的人却喜欢含糖量高、丝滑香甜的巧克力,还有人喜欢奶油味十足的白巧克力……但是要选择健康的巧克力能不能只考虑个人的口味?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅、国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯博士做客节目,和大家一起来关注生活中的食品营养与安全话题。

  钟凯:我一般吃巧克力吃的比较少,有时候偶尔吃一、两块。因为巧克力本身脂肪含量比较高,还有很多巧克力本身加了很多糖。   

  经济之声:一周吃多少巧克力是比较安全的?

  朱毅:国际上做过一次大型的流行病学调查,它说平均每周食用62.9克巧克力,卒中风险会降低17%。我认为这个数值是比较好的,但要强调的是,这里所说的巧克力是很健康的巧克力,是名副其实的巧克力。

  经济之声:选择巧克力的时候,大家有很多不同的口味,有的人喜欢味苦的巧克力,有的人喜欢含糖量高、丝滑香甜的巧克力。选巧克力的标准是什么?什么样的巧克力不容易胖?

  朱毅:我们国家大多数的人都喜欢吃味道香甜的巧克力,哪怕是外国品牌的巧克力到中国都会本土化,所谓“本土化”就是更甜的东西,糖的含量通常都比较高,有的甚至超过了50%,达到60%-70%,这些可能都不能称之为巧克力了,而是巧克力味道的糖果。

  经济之声:在巧克力的包装上可以发现,有的标注的是可可的含量,有的写是可可脂的含量,区别是什么?

  朱毅:2004年的时候,国家出了一个强制性标准,算是为巧克力正名。其中规定,巧克力的非可可脂含量不得大于5%,如果大于5%,就不能再叫做巧克力了。此外,关于可可脂的含量,白巧克力不能低于20%,黑巧克力不能低于18%。如果要买特别健康的巧克力的话,就去买黑巧克力、白巧克力,要看清楚里面的含量,如果喜欢味道苦一点,可以买可可含量85%以上的,或者70%左右的也可以。

  经济之声:也就是说,可可脂的含量指的是单纯可可脂的含量,而可可含量可能包括了可可脂以及其他一些物质的综合?

  朱毅:是的。可可脂的含量越高,巧克力的口感就越好。如果代可可脂加多了,在口内融化的就很慢,有蜡状的感觉。

  钟凯:可可脂其实就是氢化植物油,氢化植物油这个工艺会产生一些反式脂肪酸,但最近这几年食品工业界也在努力,而且公众对反式脂肪酸也比较抵触,所以目前基本上控制的还比较好。

  经济之声:从营养的角度来说,真正含有健康成分、热量比较低的巧克力应该是什么样的?它的口感怎么样?

  朱毅:它的口感不是丝滑美妙,而是带点苦味还有一点涩,因为它含的是可可固形物,它的主要活性成分是多酚类物质,这种天然抗氧化剂的特点本身就是苦而涩的。

  经济之声:大多数营养师在谈到巧克力时都大力推荐黑巧克力,说它对人的心血管健康更有利,真的是这样吗?消费者在选择巧克力的时候,选择标准主要是什么?

  钟凯:尽管有些研究说黑巧克对心血管健康比较有好处,但前提是你不能吃太多,吃太多是有副作用的。

  朱毅:选择巧克力的时候不光是要看包装,不光是感受它的口感,还要看清楚它的标签,看它的可可含量有多少,可可脂含量有多少,这一点可能是最重要的。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/03/20/67495.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:世界杯网络赌球泛滥 专家:反映小赌怡情现实
下一篇:下月起禁用3种含铝食品添加剂 专家:蓬松面制品
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";