位置:主页 > 曝光台 > “有住网”要求消费者签署“擅自修改排水”声明 引发质疑

“有住网”要求消费者签署“擅自修改排水”声明 引发质疑

作者:李岸 ⁄ 时间:2017-03-19

  【导读】消费者花近10万购买互联网装修平台的装修套餐,装修完成后,卫生间漏水严重。在申请维修时,装修平台要求消费者签署一份“承认自己擅自修改排水系统”的协议,消费者认为这是霸王条款,试图将风险转嫁给消费者。双方各执一词,维修问题迟迟不能解决。《天天315》今天聚焦:装修中的“奇葩事”。

  传统装修行业有时候会出现各种各样的问题,令业主苦不堪言。随着互联网+时代的到来,互联网装修逐渐受到了消费者,尤其是年轻消费者的青睐。但是互联网装修能否规避传统装修行业的问题?是否会有一些新的问题产生?

  近期就有消费者向记者反映了相关问题。

  2015年1月,杭州的鲁先生购买了海尔旗下互联网装修平台有住网的装修套餐,共花费9万6000元。两个月后,装修完毕,但是出现很多的问题,最为严重的是卫生间的漏水问题。鲁先生申请维修,却直到现在仍旧没有真正得到解决。

  鲁先生:今年卫生间开始漏水,4月中下旬的时候,我就跟公司联系让他来修,结果修了好多次都没有修好。他们认为这个下水有一个排水的位置是改过的。他们装修不出装修图纸。因为我们是它的第二批客户,所以他那个时候整个流程还不是很顺,所以施工方也经常换,前前后后三波施工方,换了三个监理,最后做好了。但是改下水的位置,其实也是为了马桶的位置或者水槽的位置让它美观,是这么一个原因他们来改的。当时他们也没有跟我探讨这个问题,我也没有去花钱私自去改动。他们现在修不好,找原因,认为是我私改的,实际我没有付钱去私改,他们监理也是在场的,改动的话,他们的劳务和监理来确定的,最后验收也是他们监理还有他们区域负责人来验收的,他们都是认可的。现在他们让我先签一个声明,就是因为他们担心修不好或者因为漏到了人家楼下,怕后面有连带的责任。他们担心这些问题,然后让我来签一个声明,让我声明这个私改,我跟劳务进行私改的。我不满意就在这里,因为他们不去跟他们监理和劳务核实这个问题,回头先要求我来签一个这样的东西。

  鲁先生告诉我们他拒绝签署这样的协议,因为他认为自己并没有改动排水。

  鲁先生:他们来先了解清楚,第一这个事情是不是我发起的,第二我也没有付过钱,他们两个是最清楚的。我觉得还有很重要的一点,他们的监理一直清楚这个施工的情况,而最后验收的时候,不管是他们的监理还是他们区域的负责人都在场,都是来看过的,这么重要的事情他们都看过了。因为他们原来做1.1的时候,本身就是做第二批,他们刚刚开始做这个事情,所以说他们很多事情都不规范,那个时候很多规则都不是很明确,他们拿现在的规则去框以前很模糊的东西,而且是我不清楚也没有跟我明确的东西,那我是接受不了的。

  在鲁先生拒绝签署协议后,有住网停止了提供维修。在签署这个协议之前,有住网并不是没有提供维修,但是持续几个月仍然没有修好,同时也带给了鲁先生更多的问题。不仅是卫生间漏水的问题让鲁先生苦恼,同时漏水的问题以及施工造成的噪音问题也给楼下邻居带来了困扰。

  鲁先生:他们又来两个人又给我修,还是漏水,这不就是很恼火吗?然后他们这个施工面越来越大,原来敲掉几块砖,现在整个底下都敲掉了,所以他们可能觉得整个的费用会比较大,这是第一点。第二点因为楼下的也跟我讲,你这种情况,像我这种误事、误工的话,你是不是要赔我钱。

  鲁先生的装修过程中,先是长时间修理不好,漏水问题及施工噪音给鲁先生及邻居带来巨大困扰,接下来是有住网要求鲁先生签署“未经公司同意改动排水系统的协议”。鲁先生拒绝签署协议,有住网停止提供维修。鲁先生还有另外的一个疑问,那就是整个的装修过程中,他都没有看到一张施工图。

  鲁先生:现在问题就是说他们施工的时候没有一个施工图,劳务怎么搞的,他们换波人根本就不知道,我也不知道,我也不清楚他们怎么搞的。

  鲁先生的装修问题迟迟得不到解决,便找到了《天天315》节目,记者联系了有住网维修部门的负责人。

  有住网维修部门负责人:他家之所以这么麻烦,问题在于一般我们装修的话是不动下水的,所以如果他家的下水出了问题,我跟他说我们当时是没有动他们家的下水,这个事我们维修也很亏。说白了,装修的时候像暖气、煤气等一些原始的下水,我们装修公司是没有资格去动的,最起码也要经过物业的同意或者物业牵头来弄。业主可能很难理解这个事吧,但是实际上我们只管“套餐”内我们做的东西,比如说我们“套餐”的东西出了问题,质保都没有问题。但是他家牵扯到下水,这些东西按说我们不能动,不能动归不能动,但是现在毕竟影响他入住了,反正我们就是帮着修呗,只能这样。业主这边肯定是不理解,我们也没办法,我们只能是说尽力而为。

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/03/19/66860.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:新铺进口实木地板莫名开裂 消费者遭遇“维权难”
下一篇:微信公号“云上山河”宣称将消费变投资 近千名消费者被骗
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";