位置:主页 > 曝光台 > 消费者质疑4S店高额保养费却得不到答案

消费者质疑4S店高额保养费却得不到答案

作者:李岸 ⁄ 时间:2017-03-19

  【导读】消费者的私家车要做大保养,同样的保养项目,维修厂的总费用是6000元,而当地4S品牌店费用却高达1万多。费用差别让消费者生出诸多疑问,质疑4S店却得不到答案。天天315聚焦:高额保养费,有没有陷阱?

  央广网北京7月19日消息 据经济之声《天天315》报道,现在的私家车越来越多,而汽车的购买、维修与保养往往离不开汽车4S店。但是汽车4S店的维修收费是否合理?这是一个很多消费者会遇到的问题。近日就有消费者向我们反映了相关问题并提出质疑。山东的葛先生在最近的一次6万公里的大保养中,发现了存在的一些问题。

  葛先生:最近我的车去保养,保养以后我感觉到费用特高,我才对这个问题进行仔细的检查。我首先在项目上,就是从它需要保养的项目上去了解,我找了一下,给4S店打电话找客服,基本上项目是一样的。我怀疑有些项目是不该保的,我又找了一下维修保养手册,拿出来重新看了一下,保养手册上写的不是特详细,有些项目没有。它们在六万公里保养的时候,列出了很多项目,保养手册是没有的。

  葛先生之前的维修保养都是在一家他自认为不错的维修厂进行的,而这一次他认为维修厂的费用有些虚高,所以便去跟汽车4S店客服联系,核实保养项目与费用。但是在核实过程中,葛先生便发现汽车4S店的费用高达1万多元,是维修厂费用的一倍之多。葛先生不理解为什么同样的配件与服务,汽车4S店的费用要这么高?葛先生随即查询了自己的汽车保养手册,但是他却发现在手册中的6万公里的保养项目明显少于4S店实际的保养项目。

  葛先生:我认为这些高端车,因为价格也很高,质量也很好,配件也是很好的。相对来说,很多低端的车都没有这样去做维保,像普通的车,十几万二十万的车我都用过,这些车最多给你到期做一下检查,如果检查有问题,比如皮带开裂了需要换、水泵能力不行了,或者油泵漏油了或者不行了,它就建议你换掉或者是修理。现在就是像奥迪、奔驰、宝马这一类的车,他们直接是到多少公里就直接换掉。

  葛先生认为自己的车没有必要过早地更换某些配件。并且他还提到,即便是这些更换的配件,汽车4S店的价格也要高于同行业的维修厂。

  葛先生:其他的那些项目,比如修理厂和4S店出具的其他项目在手册上是看不到的,现在问题就在这里。为什么低端车,质量本身不行,它们就不这么做,反而对高端车、质量很好的车,为什么他们要到里程就需要换掉?我主要提的就是这些问题。还有就是价格的混乱,4S店为什么价格那么高,为什么普通修理厂用同样的东西费用会低这么多?这符不符合现行法律的有关规定?定价怎么来的?有没有霸王条款?这些是我的疑问。

  葛先生曾经尝试跟客服取得联系,但是4S店的客服拒绝给予相关说明。《天天315》的记者也联系了当地的汽车4S店,她们说客服经理出差一周不能回复,让记者等待回复,截止节目播出,仍未得到回应。

  记者昨天上午也咨询了这家公司的全国客服,并发送了采访函,截止到目前节目播出,这家公司仍未安排相关负责人给予我们答复。

  据记者了解,去年的央视315晚会就已经曝出了汽车4S店的维修猫腻问题,去年3月16号,央视财经频道的环球财经连线节目中,有记者进行了深入的采访,从当时的报道中,我们看到,记者只是断开了汽车发动机第四缸的火线圈插头,但是在去到汽车4S店就行维修的时候,汽车4S店却都夸大了问题,他们要的维修费少则3000元,多则上万元。4S店是运用了什么办法来收取这么高额的费用的?一位4S店的内部人员给出了下面的说法:

  4S店内部人员:刹车片本身还是可以用的,把你车上的刹车片拆下来之后,我们随手拿一个已经不能用的刹车片来展示给你看。也有一个保质期的问题,如果说我们检查出来还可以继续用的情况下往后推,渐渐让你过了保质期,再让你花钱买这个配件来修车。

  从这个采访中我们能发现汽车4S店的维修费用过高问题相当普遍,而且他们有各种方法来收取高额的费要。那么普通车主是否发现了这样的问题呢?他们又是什么看法?

  消费者:4S店告诉我们必须要到这保养多少次,否则车辆出现的问题不给你解决,这还是有些压力的。我觉得作为消费者,选择什么样的服务或是选择谁来服务,应该是我们自己做主。以前的4S店会有一个弊端,他们提供的一些服务或者一些品牌,我并不了解里面到底是用的什么东西,就只说先修好了,也仅此而已。

  从这些采访中,我们能了解到其他的车主对汽车4S店的服务也不太满意,这些汽车4S店到底为什么这么做呢?华夏时报总编辑吕平波认为:

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/03/19/66846.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:多个消费维权新规有望年内出台 违法失信者将寸步难行
下一篇:消费者用赤峰12580查询中考成绩 被扣话费6元
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";