位置:主页 > 曝光台 > 关注儿童用品安全 营造孩子健康成长空间

关注儿童用品安全 营造孩子健康成长空间

作者:李岸 ⁄ 时间:2017-03-19

  【导读】“六一”将至,国家质检总局等三部门共同举办“守护儿童安全,远离产品伤害”主题活动,发布我国缺陷消费品召回情况,并现场发布激光笔、儿童及婴幼儿服装、儿童笔类文具消费警示。《天天315》周末会客厅:国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍、北京中闻律师事务所律师李斌,共同探讨:关注儿童用品安全,营造孩子健康成长空间。

  孩子健康成长是我们每个家庭的愿望。眼看六一儿童节又要到了,很多家长又开始为孩子选购节日礼物了。针对儿童的商品,我们当然希望都能是健康的,安全的,不愿意看到任何因不合格产品伤害到孩子身心健康的案例。但在生活中,孩子的世界并不是那么安全,他们的衣食住行都存在着大大小小的安全隐患,加强儿童用品市场监管和消费者权益保护,已经成为全社会越来越强烈的需求和期盼。

  近日,由国家质检总局、全国妇联、国务院妇儿工委办公室共同主办了“守护儿童安全,远离产品伤害”主题活动,国家质检总局缺陷产品管理中心发布了“缺陷消费品召回及消费预警信息”,呼吁消费者不断提高产品安全意识和儿童自我保护意识。

  今年1月1号,国家质检总局发布了缺陷消费品召回管理办法,明确把儿童用品纳入到了召回的监管范围。这次的活动现场,国家质检总局通报了我国儿童用品召回情况,发布了三种儿童用品的消费预警。

  截止到2016年5月18日,我国共实施了儿童用品的召回352次,涉及的数量有23.5万件,产品类别主要涉及各类儿童玩具、童装、童车以及儿童用的塑料制品等,其中各类儿童玩具召回142次,涉及数量12.3万件,各类童车产品召回207次,涉及数量11万辆,儿童服装召回2次,涉及数量989件,儿童用的塑料用品召回一次,涉及数量850件。

  现场发布了激光笔、儿童及婴幼儿服装、儿童笔类文具产品消费预警信息,国家质检总局执法督查司组织质检总局缺陷产品管理中心通过市场专项调查、国家产品伤害监测系统监测与网络舆情专项监测发现,激光笔、儿童及婴幼儿服装、儿童笔类文具产品存在安全隐患,使用不当可能伤害儿童健康。

  今天的《天天315》周末会客厅,国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍、北京中闻律师事务所律师李斌对于儿童用品安全的话题作出了分析评论。

  经济之声:在此次发布的消费预警当中,首先谈到激光笔的风险,那么这些产品有哪些安全方面的隐患,激光笔是一种玩具吗?

  王慧萍:激光笔不是一种玩具产品,它通常应用在教学和科研方面,我国对激光笔是有产品安全标准的,但是往往有的孩子觉得激光笔很好玩,会拿着激光笔到处照,还有一些玩具上有激光器,使用不当的话,确实容易伤到孩子的眼睛或者皮肤。因为激光照射的同时,随着温度升高,能够点燃香烟、点燃衣物,容易引发火灾,所以它聚光的时候热度是很高的。

  经济之声:2015年5月,杭州一名10岁的男孩总感觉右眼不舒服,视力持续下降,到浙江省眼科医院就诊才发现,其右眼黄斑灼伤,视力只有0.1,左眼视力正常,有1.0。后来发现原因,是此前有同学拿着红色的激光笔朝他眼睛照了照,大概有20秒,当时眼睛就很痛。结果视力造成永久性伤害。 其实,激光笔是我们经常在课堂教学、会议讲解等场合需要使用的,怎么跑到孩子的手里呢?

  李斌:首先明确孩子是怎么得到的。这种激光笔不属于儿童玩具的范围,如果商家作为儿童玩具生产销售,这显然不符合国家标准,它就是一个缺陷产品,就要讨论召回了。在民事领域,它要承担侵权责任。这个案例是一个校园伤害案件,在校外也有可能发生。视力是一个人的心灵的窗户,我们没有一个好的视力,人生就没有一个幸福的过程了。所以我觉得对这种危害是极端重要的,我们要极端重视它,在生产销售的流通领域要进行相关的监管。同时,激光笔绝对不是一种违禁品,但我们要避免儿童接触,这作为使用者来说,必须要有这个安全防范的意识和义务。

  那么,在选购激光笔的时候,应该注意那些问题?

  首都儿科研究所眼科主任杨素红认为,激光笔只适用于教学和科研,不能把它当做玩具给孩子玩,家长要有这种意识。如果必须要用到激光笔,就要通过正规的渠道,买正规符合标准的激光笔,说明书上肯定要有正规的厂家、地址、电话,还有国家颁发的许可证。除此之外,正规的说明书上肯定会有提醒,这种激光不能直接照射人的身体、可燃易燃物品以及人的眼睛。

  经济之声:如果这种伤害事件发生了,法律层面应该怎么办?

转载请保留原文链接:http://www.weishangdi.com/315/2017/03/19/66797.html
var jiathis_config = {data_track_clickback:'true'};
上一篇:业主购电梯房5年仍未安装电梯
下一篇:【消费小课堂】聚焦保险那些事儿
 /* 创建于 2014-09-01*/ var cpro_id = "广告id";